央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内“帐篷游”市场壮大 带着帐篷去旅游渐成风(图)

发布时间:2011年12月13日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这次到海南挺好玩的,我和几个同学都是带着帐篷去的,晚上就在椰子树下搭帐篷住,那种感觉很好。”人民大学研究生小马描述自己的旅行经历。

  如今,带着帐篷去旅游正成为一种时尚,“帐篷游”市场在逐渐壮大,一批批户外俱乐部、车友会、高校户外社团、登山社也应运而生。

  帐篷游的兴起,充分反映了参加者对于野外生活的向往,对于无拘无束的状态的渴望,而且这种“DIY模式”很吸引人,可以达到休闲、娱乐、健身等多种目的。

  虽然饭店的舒适性要更好一些,但是有些人选择的未必是传统的旅游目的地,传统饭店等住宿设施的供给未必具备,选择帐篷作为住宿方式是一种不错的体验。

  另外,一些文学、影视作品也加深了人们对帐篷游的浪漫色彩的感知。前述受访者小马就表示:“我以前看过韩剧《浪漫满屋》,女主角韩智恩在海边搭着帐篷的身影非常美丽。《女人的香气》里面的男女主角也是带着帐篷到野外露营的。这些镜头给我留下了深刻的印象。”

  面对帐篷游市场,相关景区该如何“接招”,成为一个必须直面的问题。开发帐篷游产品时,相关景区需要加强配套的基础设施建设,可以划定区域设立一些帐篷区、露营区。杭州西湖一度饱受乱搭帐篷之困,有时景区还因此与游客发生争执。2007年,西湖风景名胜区管委会在西湖边划出柳浪闻莺公园枫杨林、乌龟潭区块、丁家山大草坪等10个帐篷搭设区,区域面积约4万平方米,乱搭帐篷的问题随之迎刃而解。

  一位资深驴友表示:“我们这些玩帐篷的人都叫‘篷客’,跟那个玩摇滚的‘朋克’谐音,一般喜欢自己走线路,除非有好的创意,否则我们不愿意跟景区接触。”

  从一定意义上说,针对帐篷游市场,景区的个性化营销举措显得尤其重要。这一点,一些景区已经在悄悄发力。笔者注意到,团购网站上,某景区就发行了“篷客卡”。持有这种卡,帐篷游的参加者不仅可以获得景区门票,还可以参加水上脚踏船、海上橡皮艇、射箭等众多娱乐项目。一些景区举办形形色色的“帐篷节”,也是不错的创意。

热词:

  • 游市场
  • 旅游目的地
  • 浪漫满屋
  • 接招
  • 帐篷游
  • 景区门票
  • 搭帐篷
  • 女人的香气
  • 乌龟潭
  • 露营
  • 留言评论