央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最后时刻逆转 德班气候大会交积极答卷

发布时间:2011年12月13日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与会国同意延续《京都议定书》,首次将所有排放大国纳入同一具约束力的削减排放协议

  经过一天一夜的“加时赛”,德班气候大会终于在昨日落下帷幕。与会的近200个国家同意延续明年届满的《京都议定书》,并首次将所有温室气体排放大国纳入同一个具约束力的削减排放协议。德班气候大会几经转折后总算交出了一份积极的答卷。

  大会通过决议,建立德班增强行动平台特设工作组,实施《京都议定书》第二承诺期并启动数以百亿美元计的绿色气候基金,以协助发展中国家减排。另外,各国同时制订出如何监察减排、保护树林及推动绿色科技的计划。过往曾拒绝签署《京都议定书》的美国也表示对会议成果感到满意,认为美国的要求已反映在最后的共识。

  据悉,德班增强行动平台特设工作组将主要负责制定一个适用于所有《联合国气候变化框架公约》缔约方的法律工具或者法律成果,这项工作将于2012年上半年开始,不晚于2015年结束。各缔约方要在工作组工作的基础上,从2020年开始根据该法律工具或者法律成果探讨如何减排,降低温室气体排放。

  《京都议定书》第二承诺期是德班会议的核心议题之一。由于加拿大、日本等发达国家坚决抵制,会前各界对第二承诺期预期悲观。不过,德班气候大会还是让《京都议定书》延续了生命。大会宣布继续《京都议定书》第二承诺期,并于2013年开始实施。会议还决定正式启动绿色气候基金,并成立了绿色气候基金管理框架。

  不过,德班气候大会还有许多未尽事宜。由于发达国家缺乏政治诚意,“巴厘路线图”谈判仍未完成。与此同时,《京都议定书》第二承诺期的期限问题仍然待定,参与其中的发达国家减排力度远远不够。绿色气候基金的资金来源和管理机制上仍留有“空白”。

  由于对决议草案存在诸多分歧,原定9日结束的德班气候大会无法按日程结束。甚至有人以东道主南非的名义向各代表团散发一份伪造的“决议草案”,干扰了最后议程。由此可见,在“后德班”的日子,气候谈判的漫长旅程并未结束。

  值得一提的是,在德班气候大会上,由中国、印度、巴西和南非组成的“基础四国”团结一致,在非洲集团等谈判方的支持下,在发展中国家最关切的问题上用一个声音说话,是德班能取得“里程碑式”成功的主要驱动力。中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华表示,中国代表团为会议取得积极成果作出了最大限度的努力,发挥了建设性作用。(证券时报记者 吴家明 唐盛)

热词:

  • 德班
  • 京都议定书
  • 大会通过
  • 决议草案
  • 减排
  • 加时赛
  • 空白
  • 排放
  • 联合国气候变化框架公约
  • 中国代表团