央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

举证难、维权意识差 河南农民工讨薪路上困难多

发布时间:2011年12月13日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讨薪难八成集中在建筑、交通和水利行业

  12月8日,河南省高院和人社厅的一份联合调查报告显示:今年前11个月,两部门共接受农民工举报投诉案件4.3万件,涉及农民工24万人次,其中涉及农民工工资拖欠的案件占75%。

  “农民工对城市现代化建设作出了重要贡献,然而,他们的工资经常被无故拖欠。农民工讨薪难已成为备受社会关注的热点问题,并且成为近几年的一个社会问题。”省高院民一庭副庭长王少禹说。

  调查报告显示:从行业上看,农民工举报投诉的拖欠工资案件主要集中在房地产开发、城中村改造、交通以及水利等施工建设领域,占全部举报投诉的81%。河南省建筑业的农民工占到农民工总量的三分之一;从时间上看,农民工讨薪难集中爆发在收麦、收秋及春节前夕,这期间农民工因急于回家收种和过年,从而导致工资拖欠事件发生时间比较集中。

  王少禹称,近几年,农民工讨薪事件在全国各地不断发生,且呈上升趋势。根据省高院的一份通报显示:今年11月10日至12月2日,全省法院共排查出拖欠农民工工资案件938件,与往年同期相比有所上升,涉及农民工3351人,涉案金额6656.39万元,为1774名农民工讨回工资3158.13万元。

  农民工讨薪难存在两大问题

  王少禹坦言,农民工讨薪难主要存在两大问题。

  一是农民工维权意识较差。多数农民工的文化水平较低,法律知识欠缺,这从某种程度上直接导致了他们在维权时比较盲目。在自身合法权益受到侵害时,农民工往往不懂得运用法律武器来保护自己的合法权益。

  二是农民工举证难。当前,劳动力市场上农民工供过于求,这一状况使得他们难以与雇主讨价还价,更不敢主动提出与用人单位签订书面合同。这给农民工维权带来了一定的难度,一旦发生纠纷,举证困难。

  “还有个别农民工认为用正常途径讨薪‘费时费力’,成本高,往往选择一些极端方式,以达到快速讨薪的目的。此外,如果包工头和农民工之间存在利益分歧,农民工往往采取过激手段解决矛盾,从而引发刑事案件。”王少禹说,目前农民工讨薪仍是个难题,还没有一个有效的解决办法。

  农民工讨薪难事件频频发生的原因是什么?讨薪难在何处?应该如何建立长效机制从根源上解决这一问题?这些都亟待引起相关部门的关注。

热词:

  • 农民工讨薪
  • 举证
  • 高院
  • 水利行业
  • 书面合同
  • 房地产开发
  • 城中村改造
  • 拖欠农民工工资
  • 用人单位
  • 维权意识