央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体验特教老师苦与乐 为“折翼天使”撑起一片天

发布时间:2011年12月13日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有这样一群特殊的孩子,他们一出生便遭遇不幸,精神障碍、语言障碍、运动障碍……为了让这些“折翼天使”能够像普通孩子一样“展翅飞翔”,特教老师用超乎常人的耐心与执著,为孩子们默默地奉献着自己平凡而又深沉的爱。12月9日,记者走进南开区育智学校,跟随特教老师刘舒萍,体验他们的快乐与艰辛。

  上午10点,记者在二年一班教室门外见到了刚刚送教而归的刘舒萍。此刻,她不停地搓着双手,并来回移动双脚轻轻跳动着。见记者走过来,刘舒萍有点尴尬:“今天太冷了,刚刚从外面回来,身上凉,一会儿进屋得抱抱孩子们,所以必须先得让自己暖和起来。”3分钟后,记者跟随刘舒萍一起走进教室。

  “今天我们要学习的是穿衣服,大家跟我读,穿衣服。”“穿―衣―服!”教室里发出了响亮而又含糊不清的声音。“这个班里的9名学生大部分是自闭症儿童,不喜欢说话,有的孩子还有暴力倾向。还有两个学生是唐氏综合征,语言也有障碍,但是我们必须要训练他们的语言能力。”坐在一旁的校长尹立新小声告诉记者。

  “穿衣服的秘诀是抓领子、盖身子、伸袖子、小老鼠钻洞子。”讲台上,刘舒萍一边念着口诀,一边给孩子们示范着。坐在第二排的小智突然“兴奋”了起来,抱住刘舒萍,然后用小手在老师的脸上挤来挤去。挤压下,刘舒萍的面部有些变形,但是记者依然可以看出她脸上的笑容,只是声音已经有些含糊不清。“小智这是想老师了吧,咱们先练穿衣服,然后老师再陪你玩好不好?你这样老师会疼。”听到老师说疼,小智马上松了手,像个犯错的孩子一样低下头回到了自己的座位上,刘舒萍却摸着他的头说:“没关系,老师不会怪小智的,但是小智要答应老师不能这样对别的同学。”转过身的一刻,记者看到在刘舒萍的脸上,几个红色的指印清晰可见。穿衣服的练习动作仍在继续。协助每个孩子做一遍动作,然后再集体练习,十几遍下来,刘舒萍的汗流了下来。这时小智站了起来跑到讲台上,再次抱住了老师,只是这一次,他伸出小手在老师的脸上抹了抹。虽然汗水依然留在脸上,但是讲台上的刘舒萍眼圈红了。

  中午12点,9个孩子围坐在教室后面的餐桌前,吃着统一配送的午餐。“经过长时间的训练,看,我们的孩子都能自己吃饭了。”刘舒萍一脸骄傲地说,“当特教老师最重要的就是要细心,这里有很多自闭症儿童,他们不能正常说话,所以老师就必须根据他们的身体语言或是神态来判断他们的需求。每个孩子都有自己的特殊语言,比如飞飞一站起来看门口就是要上厕所,小智一看你,就是要加饭……”刘舒萍笑着把9个孩子都“点评”了一遍。

  午觉前,刘舒萍带着记者走进休息室,帮助每个孩子盖好被子。在小智的床前,记者听到了一大串清晰的广告语,都是电视里经常播出的知名广告。“小智是自闭症儿童,平时几乎不说话,但是当他高兴的时候,他会说出流利并且标准的广告词。其实每一个孩子都是天使,我们不能抛弃,也不能放弃任何一个。”摸着小智的头,刘舒萍感慨地说。时钟已经走向下午1点,忙了一上午的刘舒萍一直没有顾得上喝口水,她的嘴唇有些泛白,并开始起皮儿,脸上的红指印依然没有褪去,但是午后的阳光下,这位特教老师看上去很美。

热词:

  • 老师
  • 刘舒萍
  • 折翼天使
  • 特教
  • 孩子
  • 教室
  • 展翅飞翔
  • 点评
  • 自闭症
  • 训练
  • 留言评论