央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“椅子教师”38年托起700多个山村孩子的希望 图

发布时间:2011年12月13日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为:杨老师坐在椅子上给他的学生上课

图为:体育课就是孩子们围着椅子上的杨老师做游戏

图为:操场没有硬化一直是杨老师的心病

图为:一个个辅导

  赤壁市车埠镇梅湖村节堤教学点,在简陋的教室里,坐在木椅上的杨绍汉老师在给10名学生上课。

  杨绍汉是这里唯一的老师,10名学生也是这个教学点的所有学生。

  这位“椅子老师”在这里坚守了38年。他凭借右手,在讲台上艰难挪动木椅进行教学,先后给山区700多个孩子们带来知识与希望。

  坐在木椅上的杨老师右手撑着椅面缓缓转身后,再利用背部和臀部的力量移动重心,一点点挪动木椅,通过艰难的“特技”,杨老师用粉笔在黑板上给学生们写着上课的内容。

  杨老师说每次上讲台,都要用“摇”木椅这种艰难的方式,因为自己只有右手能用力,用普通轮椅根本无法在狭窄的讲台完成转身。“教室内,横向能挪17下,纵向能挪26下。”杨绍汉用自己的椅子早将教室“丈量”得清清楚楚。“这些年来,我也记不清摇坏了多少把椅子,已经习惯了。”

  负责给杨老师送报的邮递员马建军,把报纸和信给了杨老师后,把自己买的1斤半肉塞到杨老师手上。据了解,马建军虽没有孩子在这个教学点上课,但听说了杨老师的事迹后,总是不定时地送来米、面、肉,马建军称:他敬佩杨老师的为人。

  60岁的村民夏秋珍说:村里孩子要到附近的学校上课就要走上10多里山路,家长们很不放心,杨绍汉的教学点解决了这一带低年级小孩就近入学问题,杨老师教学认真、效果好。

  据介绍上世纪80年代,县委帮杨老师吃上了“皇粮”(落实了民办老师工资)。1996年,他由民办教师转为公办教师。1999年被评为赤壁市“五星级教师”(当地最高的教师荣誉称号)。2003年,被评为省级自强模范。2005年他再度被评为赤壁市自强模范……

  咸宁市委副书记、赤壁市委书记丁小强和赤壁市人大主任王义务曾委托专人看望,让杨老师感受到了社会各界对他的关心。

  孩子的读书声,让他感受到了自己生命的意义。“我虽然站不起来,虽然只有一只手能用,但只要需要,我会坐在椅子上一直讲下去!”

热词:

  • 上课
  • 木椅
  • 学生
  • 特技
  • 教学点
  • 丈量
  • 教室
  • 山村
  • 家长
  • 体育课
  • 留言评论