央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一周冲刺三分钟 或可防治糖尿病

发布时间:2011年12月13日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国巴思大学研究人员发现,一周三次、每次不到一分钟的健身自行车“冲刺”练习可能足以预防甚至治疗II型糖尿病。这项研究结果由《欧洲应用生理学杂志》发表。

  短冲刺

  巴思大学卫生学院尼尔斯·沃拉德带领研究小组,要求志愿者在健身自行车上进行两组20秒冲刺练习,一周锻炼三次。

  练习时,自行车阻力迅速增加,让志愿者短时间内运动强度远远超过其他运动方式所能达到的程度。再加上一些热身和放松运动,一次健身约需10分钟。

  6周后,研究人员发现志愿者胰岛素功能改善28%。

  胰岛素功能减弱致使血糖水平升高,一旦达到危险水平会引发II型糖尿病。这种疾病可能导致致命并发症,损害心脏、肾脏、眼睛和四肢功能。英国国家医疗服务系统(NHS)用于治疗和护理II型糖尿病患者的费用达到每小时100万英镑(约合157.6万美元)。

  少耗时

  胰岛素功能减弱通常由久坐引起。因此,日常健身活动有助血糖维持在低水平。不过,忙碌的生活方式令现代人普遍缺乏锻炼。统计数字显示,66%的英国人做不到一周5次、每次30分钟适度运动。

  巴思大学官网援引沃拉德的话报道,人体肌肉中存储着糖分,名为糖原,锻炼时消耗糖原,之后,肌肉需要从血液中提取糖分,重新储备。对不常锻炼的人而言,肌肉很少执行这一进程,致使胰岛素不敏感,血糖水平升高,最终罹患II型糖尿病。

  沃拉德说:“没有比我们研究中所用短途冲刺更快、更简便的方式让肌肉消耗糖原。冲刺20秒分解的糖原相当于一小时适度运动。”

  他说:“我们已经知道,非常剧烈的冲刺练习能够提升胰岛素敏感性,但我们想看看,训练能否变得更简单,所需时间更短。”

  易操作

  沃拉德说:“这是一项全新的研究结果。先前没有人发现如此容易、快速的方法可以促进健康。”

  他说,要制造一部这样的自行车放于健身房相当容易,甚至可以放于工作场所。

  研究人员提醒,这种类型的锻炼不适用于减肥,因为冲刺时间太短,燃烧卡路里数量有限。不过,这种锻炼方式能够改善总体身体素质。

  研究人员目前正在征募更多志愿者,扩大测试范围,探究是否能在更短的时间内达到同样效果。(黄敏)

  (来源:新华网)

热词:

  • 冲刺
  • 研究人员
  • 糖原
  • II型糖尿病
  • 防治
  • 练习
  • 适度运动
  • 糖分
  • 健身自行车
  • 巴思
  • 留言评论