央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警车可“路过” 公众不会“打酱油”

发布时间:2011年12月13日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [事件]近日,有网友在上传视频称“5000警察打造长沙最牛婚礼”。10日,湖南省高院在回应中声称:12月6日,湖南法院系统举行司法警察岗位大练兵汇报演练,当天全省法院数百名法警参加演练。该视频为活动散场时拍摄,当天训练基地门口的唯一道路上恰有村民举行婚礼,视频场景实为参加演练法警及车辆离场时“路过”而已。(12月11日《长沙晚报》)

  按照高院的说法,这是在错误的时间,错误的地点,上演了一场错误的“邂逅”。警察队伍凑巧从结婚队伍里“路过”,两者混在了一排,从而引起了这次不大不小的误会。若高院说的是真的,上传视频者确实有混淆视听,搬弄是非之嫌。

  但问题是,公众为什么相信这事是真的?这固然与有视频为证有很大的关系,但更深层次的,恐怕也与公众的所见所听有关。因为像官员婚丧嫁娶大操大办的事经常可见。比如,陆丰市公路局局长谢平发100桌“风光葬母”,深圳市公安局机场分局副局长刘胜强五星级酒店宴开110桌嫁女,河南新野县一镇党委书记90桌为12岁儿子“庆生”。而像公职人员集体赴宴的事也是时有耳闻。比如,重庆市潼南县委党校常务副校长骆积高和卧佛镇党委书记邱大举两家儿子举办婚礼,为吃喜酒,党校大部分人放下工作;卧佛镇机关工作人员更是停止办公全体出动。此外,山西一官员为父办豪华葬礼,当地的警车一路上通过警用喇叭不停地吆喝着开道。

  这类事情看的听的多了,当看到“5000警察打造长沙最牛婚礼”的视频时,公众没有去怀疑内容是不是假的,而是根据过往“经验”,认为这一定是真的,进而只顾得感慨“没有最牛,只有更牛”。

  公众认为此事为真,固然反映了部分网民盲目偏听偏信的“习惯”,但更反映了公众对公权私用的警惕和反感,对权利受损的敏感。对于公权私用,侵害公众利益的人和事,公众都不会打酱油,漠不关心。警车、警察或许是凑巧“路过”,被误解也确实有点冤,但对于这件事情背后透露出的民意,公权部门必须仔细体察,不能悄悄“路过”。什么时候公权私用,以权谋私的事少了,没有了,公众才不会如此“敏感”,公权部门也才不会被“冤枉”。 (郭鑫 来源:大连晚报)

  (来源:千龙网)

热词:

  • 路过
  • 卧佛镇
  • 视频
  • 警车
  • 经验
  • 习惯
  • 长沙晚报
  • 邂逅
  • 高院
  • 酱油
  • 留言评论