央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分红莫因冲规模变味

发布时间:2011年12月13日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近岁末,基金公司普遍存有冲规模的心思,而手握重金的保险等机构也在接洽申购,这正中基金公司下怀,但令基金公司头疼的是,这些机构提出了先分红的要求。有的基金公司眼红于摆在面前的巨量资金,考虑选择顺从,但这可能给基金运作埋下隐患。

  机构为何急吼吼地要在年底申购基金,尤其是偏股基金?据业内人士透露,一个重要原因是保险等机构在今年持续下跌的A股市场中浮亏巨大,为了能在账面上实现点收益迫切需要“分红”。其实,对于普通持有人而言,开放式基金分红等于是把钱从自己的左口袋转到右口袋,并无实际意义,这跟股票分红或者送股有可能填权完全是两回事。但对于机构而言,由于基金分红可以免税,所以机构向来热衷于此。

  今年以来市场持续下跌,截至12月初,股票型基金平均净值增长率为-18%左右,而要实施分红有两个条件:一是要有可分配利润,二是分红之后基金份额净值在面值之上。现如今不少基金并没有实现什么收益,甚至亏损累累,想分红,要么以往的未分配利润非常丰厚,要么频繁操作以便兑现一些收益。但这样一来,首先就打乱了基金原先的投资节奏,不能按照基金的投资需求来决定资金的调配;其次,如果为了能实现一些收益而频繁操作,在这种市道中一个没踏准,很可能损失惨重,而这种损失显然要由全体持有人来承担。

  但基金公司愿意冒险操作,归根到底,还是由基金公司的考核制度所决定。现有基金管理公司的股东主要是一些实力雄厚的金融机构和产业资本,他们往往会出于经济利益考虑,忽视投资人利益和公司管理团队的合理诉求。基金公司股东利益体现在规模的大小上,因此对于基金公司高管们来说也多是以规模论英雄,有的还要看当年新发基金的规模。公司高管在规模第一的考核压力下,往往过分注重公司资产管理规模的增长,而不是从提高公司旗下基金投资业绩、保护投资者利益的角度考虑问题。同样,在内外压力下,基金经理由于对短期业绩过于敏感,无法真正遵循价值投资和长期投资的理念。由于这种治理结构上的问题,造成了基金行业的许多价值取向发生偏离。要想真正改变这一局面,势必先要改变这种考核机制,而要改变这种机制,可能就需要先改变目前基金公司的股权架构。

热词:

  • 分红
  • 基金公司
  • 股票型基金
  • 申购基金
  • 基金分红
  • 净值增长率
  • 基金行业
  • 基金份额
  • 开放式基金
  • 填权