央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年底人才交流会 来的大多是想跳槽者(图)

发布时间:2011年12月13日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

四川省中高级人才交流会现场

  临近年关,不少职场人士开始蠢蠢欲动,做好了跳槽的准备,开始寻觅“新东家”。昨日,四川省第18届中高级人才交流会在省人才交流中心举行。因为今年春节来得早,所以不少在职人员纷纷出来寻找新的工作,等拿到年终奖后,就到新单位上班。昨日的中高级人才洽谈会上,近百家企业提供了1000多个中高级岗位,年薪最低的5万元,最高的50万元,1000多名求职者进场求职。

  求职者:先找下家拿了年终奖再说

  “人挪活,树挪死。”每年年底,在职人员心里总希望新年能换一个更好的工作,要么工资更高,要么职位更高。昨日上午,在中高级人才交流会现场,不少在职人员就利用周末时间,到现场来寻找合适的新工作。

  严南是一家企业的销售经理,年薪在10万元左右,“我们基本工资不高,只有6000元,其余的就靠团体业绩提成,但明年的提成比例将由原来的7%降低到4%,收入将大大受到影响。”严南说,今年他的团队业绩量是900万,明年定的是1300万,今年都没有完成业绩,更别说明年了。“还是出来看看有没有合适的工作吧。”严南说,如果能在年底前找到一个更好的工作,他等拿到年终奖后就准备辞职。而现场和严南抱着一样心态的求职者还不少。

  企业:储备人才以应对跳槽高峰

  另一方面,企业为了应对春节后跳槽可能带来的影响,也加紧了人才储备。现场,用人单位提供的岗位多数都是中高级管理职位、技术骨干职位,年薪最低的都在5万元,最高的达到了50万元,多数职位的年薪都在20万元左右。

  “其实,我们做人力资源的也在私下摸底,对单位内有跳槽意向的中干和技术骨干,有的能留就留下来,有的想留也留不住,所以必须在年底做好应对。”一家科技公司的人力资源负责人朱女士说,这次他们拿出的职位就有公司副总、销售总监、区域销售经理等。朱女士说,现在有的企业为了防止中高级人才流失,把年终奖推后到春节后一两个月发放,或者分期发放,“如果人要走,光靠年终奖发放时间做文章是不行的,最好是提前做准备。”

  现场的企业表示,年底招中高级人才,一方面是为了应对本单位中高级人才的流失,一方面也是为了更好拓展市场,“即使单位没有人辞职,能多招一个优秀的人才也是好事。”

  建议:跳与不跳看个人职业规划

  “我们曾进行过调查,每年单位人才流失率一般在2-5%左右。”四川省人才交流中心有关工作人员彭维峰说,一般跳槽的普通员工居多,中高级职位的人跳槽相对较少,这类人跳槽要么是因为单位人事斗争,要么因为继续升职无望,要么是因为工资待遇,“毕竟这类人才在任何单位都是受欢迎的。”

  “我个人觉得,在跳槽时,一般要审视好新工作可能带来的挑战和机遇,要审视新工作是否与个人职业规划相符,不能盲目跳槽。”彭维峰认为,不到非跳槽不可的地步最好别跳槽,频繁跳槽对个人发展并不是最有利。只要沉下心做事,努力提升各方面能力,同一个单位继续升职的空间比新单位更大。对于企业而言,要防止人才特别是中高级人才流失,最好是建立一套完整的激励机制,让不同阶段的员工都能看到下一个希望,并为此努力工作,用事业留人、感情留人。

热词:

  • 跳槽
  • 人才交流会
  • 中高级人才
  • 在职人员
  • 求职者
  • 人才储备
  • 年终奖
  • 职业规划
  • 管理职位
  • 人事斗争