央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆哈密市:四种渠道完善后备干部成长链

发布时间:2011年12月13日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  为进一步强化村级后备干部队伍建设,二堡镇党委坚持“选、育、考、用”相并举的方法,选拔出发展能力强、工作有魄力的人才队伍,为二堡镇可持续发展提供了素质有良、数量充足、结构合理的后备干部队伍。

  一是广“选”。通过鼓励、动员优秀青年人才踊跃自荐,发动党员、群众推荐,村“两委”择优推荐的“三荐”方式产生初步人选。经过村内公示后,由镇党委组织审核小组入村调查、审核,确定正式候选人名单。通过召开全体村干部、党员、群众代表会议,由党员群众进行无记名投票表决,最终确定村级后备干部人选,建立《村级后备干部档案》。今年以来,全镇新储备后备干部36人。

  二是重“育”。以胜任村级岗位为目标,坚持按照“四个注重”(注重加强后备干部的党性教育,注重加强后备干部的基层锻炼,注重培养后备干部发展经济的能力,注重加强后备干部多岗位锻炼)的要求,采取远程教育学习、集中培训、外出参观等方式,有针对性地对后备干部进行党建理论、农业科技、政策法规、新农村建设等方面的知识培训,着力提升村级后备干部思想素质和引领发展、凝聚人心、服务群众的工作能力。今年以来,全镇集中培训村级后备干部72人(次),建立了后备干部学习培训档案。

  三是严“考”。对村级后备干部实行定期考核、动态管理,根据考核情况对部分工作不努力、服务意识差的村级后备干部进行“淘汰”,将善想事、敢管事、能干事、思想解放、群众满意的优秀后备干部适时推荐到村干部岗位上,建立优者上、平者让、庸者下的培养机制。

  四是实“用”。本着“有备而用,备而后用”的原则,二堡镇党委根据村级后备干部自身特点,采取“以老带新”的方式,通过设定党支部副书记、村委会主任助理,与村干部结成 “一对一”帮扶对子,在日常工作中为村级后备干部交任务、压担子,使他们在实践中熟悉工作,掌握村情,提高素质,增长才干。(王艳丽)

  更多新闻请点击:爱哈密网

热词:

  • 村级
  • 哈密市
  • 村级后备干部档案
  • 党建理论
  • 村干部
  • 堡镇
  • 两委
  • 候选人名单
  • 新农村建设
  • 代表会议
  • 留言评论