央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"大腕拒联唱"和"春晚专业户"

发布时间:2011年12月13日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自陈佩斯、宋丹丹等一批大腕明确表示拒上龙年春晚后,刘晓庆也因为忙着拍戏没时间上春晚。近日,韩红又声明,上春晚唯一的要求是不参加联唱。韩红表示:“宁肯不露脸也绝不参加歌曲联唱节目。”(12月11日《沈阳晚报》)

  春晚是个大舞台,春晚又是个“名利场”。围绕着每年春晚节目的请谁不请谁、上谁不上谁,不仅仅是一种实力和价值的比拼,同时也与春晚策划者的“掌勺思路”密不可分。

  “长江后浪推前浪”是一种客观规律。春晚演出万众瞩目,各路明星有取有舍,更是必然趋势、毫无悬念。人们当然理解有些艺人的婉拒春晚,或是“曾经沧海”所致,或是追求理念有异,但似乎确也存在一种现象:某些演艺大腕的“有条件”登台传言,未必与其隐而不露的“春晚专业户”心态不无关联。

  虽然只是一种戏谑之谈,但若求证广大电视观众,的确也是少有不知“春晚专业户”为何物的。如果说一定数量、一定影响的“春晚专业户”们,确实也为春晚的茁壮成长,做出了一定的“杰出贡献”,那么时移事易,当公众的思维取向和欣赏要求渐渐转变之时,某些“春晚专业户”欲当“春晚常青藤”的愿望,却也可能成了春晚与时俱进的创新阻碍和羁绊。

  回头再议韩红“宁不露面也拒联唱”的传闻,人们当然无妨相信她的“实话实说”:一是她的唱功就是好,放在联唱不适合;二是考虑到自己形体特殊,和别人搭在一起不好看。不过,恐怕更多人听了这番解释会马上想到,“拒绝联唱”的豪言壮语,大概也只有像你韩红这样的超级大腕才敢直言不讳。倘若不是“韩红级”的歌手,或是成名前的“韩红”,也许一万人里也挑不出一个事先声称“只愿独唱”的。

  韩红“不参加联唱”的春晚要求,不见得就是一种“春晚专业户”的心态。但是,有些“专业户圈子”里的名家名角,在看到“春晚求变”的大势所趋后,又不希望自己的“霸主地位”迅速稀释与失去,却也可能采取迂回之策和含蓄之词,要么疑似“软性胁迫”地要求获得“主打位置”,要么即使“无可奈何花落去”,也能换得一个曾经“坚持个人意愿”的漂亮台阶。

  能上春晚的艺人都称得上“德艺双馨”的说法,或许还颇是值得商榷。然而,我倒更希望反其道而行之,努力营造一种乐于在春晚舞台激流勇退的明星大腕,同样显现其“德艺双馨”的口碑价值和舆论氛围。因为,只有当这种理念、这种意识、这种风气逐渐形成和弘扬之时,人们对于春晚舞台的“谁主沉浮”,才能多一些淡然,少一些狐疑。就算面对某些大腕的“有条件”上春晚,也不会马上用一种“春晚专业户”的心态,去将信将疑地解读和审视之了。

热词:

  • 韩红
  • 春晚专业户
  • 沈阳晚报
  • 杰出贡献
  • 谁主沉浮
  • 霸主地位
  • 艺人
  • 明星大腕
  • 歌手
  • 电视观众