央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

副首相批卡梅伦恐致英国“孤立”

发布时间:2011年12月13日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:12月9日,在比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,欧洲议会议长布泽克在欧盟峰会后召开新闻发布会。当日,欧洲议会议长布泽克在欧盟峰会上表示,英国反对欧盟多数成员国为应对危机而采取的加强财政纪律等新规定,是与推进一体化进程的努力唱反调。新华社记者周磊摄

  英国副首相尼克 克莱格11日公开批评执政盟友、首相戴维 卡梅伦,认为卡梅伦反对修改《里斯本条约》,可能导致英国在欧洲联盟内部“孤立和边缘化”。

  不过,克莱格否认他领导的自由民主党会退出执政联盟。

  与卡梅伦同为保守党人的外交大臣威廉 黑格回应,英国反对修约而促使欧盟另外26个成员国另立“财政契约”,不会导致英国孤立。

  “恐成世界侏儒”

  克莱格当天参加英国广播公司电视访谈节目时说,欧盟峰会结果“令我心寒”,因为“英国现在面临真正危险,长此以往,英国将在欧盟内部遭到孤立和边缘化”。

  克莱格承认,他起初支持卡梅伦反对修改“欧盟宪法”性质的《里斯本条约》,但卡梅伦9日凌晨4时打电话告知已在会上明言反对时,他径直表达失望:“我当时说,这对英国不利。我向首相明确表示,我不可能欢迎这一决定。”

  本月9日欧盟峰会上,为应对欧元区主权债务危机,德国、法国提出修改《里斯本条约》,严格财政纪律,得到绝大多数成员国支持。但卡梅伦威胁“一票否决”,欧盟不得不放弃这一初衷,其余26个成员国同意缔结政府间条约、即“财政契约”。

  克莱格说,卡梅伦选择孤立,部分原因是法德“不愿妥协”,部分原因是一些对欧盟持怀疑态度的保守党议员向首相施压,要求他与欧盟谈判时展现“斗牛犬精神”。

  按照克莱格的说法,英国没有必要充当徘徊在大西洋中央、即美国与欧洲之间的“斗牛犬”,那样“既无法在欧洲挺起胸膛,也不会为华盛顿重视”。

  他警告,“一个脱离欧洲的英国将被华盛顿视为无关紧要,成为世界的侏儒”。

  12下一页

  12下一页

  来源:新华网

热词:

  • 卡梅伦
  • 首相
  • 克莱格
  • 英国广播公司
  • 里斯本条约
  • 成员国
  • 一票否决
  • 财政契约
  • 欧盟宪法
  • 财政纪律