央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与商品房相当的限价房有何优势

发布时间:2011年12月13日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳市首批500套“双限房”销售均价或将近1万元/平方米。而项目所在片区的另一在售商品房小区,销售均价仅为1.3万元/平方米。深圳市住建局表示,这500套“双限房”的处置方案将会在决策后向媒体和公众公布。(12月11日新华网)

  限价房是保障性住房的一种,其价格有一定的核定,应该比商品房更低,而如果限价房与商品房的价格一样,那还搞限价房干嘛,不如让其市场化。

  商品房是市场价来,市场价出,而限价房则不同,在土地出让金上,在税费上都有一定的优惠,据有一定的价格优势。限价房“不限”,要么没有给或者没有给足优惠;要么开发商私吞了其中的优惠,而主要原因在于把关不严,监管失位,没有把其当作民生工程,只是作为一种任务,拉夫凑数。

  限价房的建设与其它保障房相比同样的重要,在社会高、中、低群体中,“两头小,中间大”,数中收入者最多,而低收入人员有政府提供的廉租房和经济适用房,相对来说,他们住房难的问题可以逐步得到解决;高收入者购房也不太难。让处于之间的“夹心层”群体买得起房,也是一个不可忽视的社会问题。

  近日,中央高层提出“要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归”。这个回归不仅是采取有力的措施制服涨价,更重要的是要开辟其它渠道,对旺盛的购房热进行分流。要说房价推高的因素有不少,其中,中收入人群需求旺盛,也是重要原因之一,如果是这部分人员的住房得到保障,那么,不少人就可以从单一的购买高房价这一渠道解脱出来,从而促进房价合理回归,使房价更趋于合理。如果是限价房没有价格优势,就难以对高房价进行冲击。

  真正来说限价房不比其它保障房,政府“给予”不是太多,又因为,限价房的资源有限,往往是供不应求,不求销路,因而,应该坚持“薄利多销”的原则,既惠及中收入人群,同时财政又可增加收入,如此才能做到“双赢”。

热词:

  • 限价
  • 商品房
  • 房价
  • 均价
  • 住房
  • 失位
  • 开发商
  • 调控政策
  • 土地出让金
  • 经济适用房