央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京上市公司高管平均薪酬超80万

发布时间:2011年12月13日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北师大发布《中国上市公司高管薪酬指数报告(2011)》———

  本报讯上市公司的高管薪酬如何?哪个行业的高管最能赚钱?国有垄断企业高管该不该拿“天价”年薪?昨天,北京师范大学公司治理与企业发展研究中心发布《中国上市公司高管薪酬指数报告(2011)》。报告显示,2010年北京地区上市公司高管平均薪酬超80万元,比东部地区高管平均薪酬低13.38万元。

  ■北京上市公司高管

  平均薪酬超80万元

  2001年至2010年,北京地区上市公司高管平均薪酬由15.59万元升至80.67万元。北京地区上市公司的高管平均薪酬与整个东部地区相比,在2009年以前均高于东部地区,平均薪酬差额在2008年达到最大,比整个东部地区高出26.57万元,随后差距缩小。

  2010年最新数据显示,北京地区高管薪酬比东部地区高管平均薪酬低13.38万元,表明近几年东部其他地区高管薪酬增长速度较快,高于北京高管薪酬增速,这与北京受2008年金融危机影响相对较大有关系。十年间,北京地区上市公司高管薪酬激励不足由18.87%上升至35.61%,激励过度由32.08%下降至23.48%,激励适中由49.06%下降至40.91%。

  ■报告根据2010年年报

  分析各公司前三位高管

  这项报告所评价的高管是指公司治理机关中的执行层,包括总经理(CEO)、副总经理以及执行董事(含董事会秘书)。薪酬包括年度的基本工资、各项奖金、福利、补贴、住房津贴以及其他津贴等,此外,股权激励也纳入评价范围。报告选取1725家上市公司(包括沪深两市和创业板)的2010年年报,分析各公司薪酬最高的前三位高管的平均薪酬。2010年度高管薪酬最高的公司是浙江龙盛,为7450.9万元,最低的公司是ST阿继,为2.40万元。所有上市公司高管薪酬均值为74.77万元。

  ■房地产公司高管

  薪酬随楼市飙升

  报告显示,2001至2010年,金融保险业上市公司并不多,由8家增至28家,但高管平均薪酬却由10.19万元激增至269.63万元,这一拐点出现在2006年。2006年,金融保险业上市公司的高管平均薪酬首次超过百万元,其后便一路飙升。直至2008年次贷危机的影响和财政部“限薪令”的出台,金融保险业高管的薪酬增速才放缓。

  2001年至2010年,金融保险业上市公司激励过度和激励不足的比例均逐年增加,激励适中的比例却明显下降,说明金融保险业高管薪酬激励十分不合理。十年间房地产上市公司数量由47家增至68家,高管平均薪酬由13.21万元升至84.69万元。房地产公司高管薪酬十年来有两次飙升,时间上均与楼市行情有关,第一次是2007年平均薪酬比2006年增加了约25万元,增幅达70%,第二次是2009年比2008年增加近18万元,增幅约33%。

热词:

  • 薪酬
  • 高管薪酬
  • 北京师范大学
  • 楼市行情
  • 金融保险业
  • 2008年
  • 限薪令
  • 天价
  • 2006年
  • 沪深
  • 留言评论