央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

封闭改造大半年 成都火车南站春运重启

发布时间:2011年12月13日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自今年5月8日开始封闭改造的火车南站将在春运期间重启!昨日,记者从成都铁路部门获悉,由于2012年春运即将启动,学生流、务工流、民工流将高度重叠,火车站每日输送客流都将在10万人以上的高位运行,为缓解客流高峰,至今封闭了半年之久的火车南站将在春运期间启用,主要办理攀枝花、昆明、西昌等方向列车停靠、旅客乘降等业务。据了解,春运从2012年1月8日开始,至2月16日结束,共计40天。

  昨日下午记者在火车南站改造施工现场看到,施工仍在紧张进行中,不过这样的状态将在1个月后改变。“火车南站长期以来承担着西昌、攀枝花、贵州等成昆线上旅客列车的过站、经停、旅客乘降等业务,在改造期间这些列车分别转向北站和东站,考虑到春运期间旅客量较大,我们将予以重新启用,分担北站和东站的客流。”据成都铁路部门相关负责人介绍,成昆线历来是客流高峰聚集的一条干线,春运期间更是如此,如今2012年春运启动日期日渐临近,为了满足旅客的乘车需求,封闭了半年之久的火车南站将再次开门迎客。不过,火车南站的重启并不是全部开放,将选取部分站台为旅客办理业务。

  按照铁路部门的部署,火车南站改造将在明年底与成绵乐客运专线同步投用,将与已投用的成都东客站、成都火车北站以及未来建设的成都西站一起,形成成都东南西北4大火车站并存“两主两辅”的局面。按照设计方案未来的火车南站将形成5台11线,其规模与火车北站大体相当,日发送量可达4万人。

  成都晚报记者刘文藻

  同步播报

  绵遂高速今日全线通车绵阳至重庆仅2.5小时

  建设了三年多的绵阳至遂宁高速公路将在今日上午举行全线通车仪式,随后将正式面向社会车辆开放。昨日,记者从省交通运输厅获悉,这条全长176公里的高速公路将进一步拉近绵阳和重庆之间的距离,两地之间仅2.5小时可以通达。

  据了解,该高速起于绵广高速公路张家坪,经五家湾、新桥、松垭、花园、三台、射洪,在成南高速吉祥处立交后,从遂宁过军坝跨江至涪江西岸与遂渝高速公路相连。采用四车道高速公路标准,线路全长约176公里,其中绵阳段全长约80公里,遂宁段全长约97公里。绵遂高速公路是国家高速公路网成渝地区环线的重要组成部分,北接已建成的GZ40(成都―绵阳―广元),南连GZ55―1(成都―遂宁―南充)和遂宁至重庆高速公路。成都、绵阳、遂宁、重庆通过这条新干线构成成渝经济圈的北环,与正在打造的成德绵经济带互为贯通。

  成都晚报记者刘文藻

热词:

  • 春运
  • 火车南站
  • 重启
  • 成都铁路
  • 成都东
  • 成都火车北站
  • 成绵乐
  • 客流高峰
  • 成昆线
  • 全线通车