央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《金陵十三钗》首度现身(图)

发布时间:2011年12月13日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京专电(记者马竞宇)一直以来采取“不见庐山真面目”的饥饿式营销方式的年度巨制《金陵十三钗》昨日终于“千呼万唤始出来”,在北京政协礼堂举行媒体看片会及全球首映发布会。导演张艺谋携主演克里斯蒂安·贝尔、倪妮、佟大为等诸位谋女郎和谋男郎出席,为本片在12月15日的正式上映站脚助威。

  5年打磨 耗资6亿

  作为张艺谋筹备5年,投资6亿人民币而精心打造的战争史诗大片,《金陵十三钗》自开拍之日就成为了电影圈关注的焦点。而该片日前在北美点映后博得好评一片,更是吊起了国内媒体的胃口。昨日的看片就吸引了国内外近两百家媒体到场,所幸影片并未让人失望,从对于严歌苓原著小说画龙点睛式的改编到曾为《拯救大兵瑞恩》制作特效的好莱坞团队所打造的巷战场景都让人拍手叫好。在表演方面,不管是奥斯卡金像奖得主克里斯蒂安·贝尔,还是初登银幕以倪妮为主的众位谋女郎,也都交出了令人满意的答卷。

  放映结束后,张艺谋带领主创团队身着片中的戏装亮相,并接受了媒体的采访。作为从影以来规模最大的电影,张艺谋讲述了自己拍摄这部电影的前前后后,“我2006年看到的严歌苓老师的原著小说很受感动,就想到要把它拍成电影,因为南京题材的电影很多,但能这样有独特性的还没有,现在电影中女学生透过教堂彩色玻璃看到一群妖娆的女人走来的镜头就是我看完这本小说后定格在脑中的画面。这五年多的时间,我们600多人的创作团队克服了很多困难,终于将这样一个成果展现在大家面前。”

  本质是展现人性之美

  被问到影片所想表达的东西时,张艺谋说:“小说很多人都看过了,简单地说就是妓女拯救学生的故事,融入到那样一个大时代里要说的东西就很多,但本质上还是展现出人性之美,那就是善良、救赎和爱。”

  对于将原著中贝尔的角色从专职神父改成一位殡葬师,后因为人性觉醒才假装神父拯救女学生的改编,张艺谋很是得意,“我认为这是一个点睛之笔,核心在于人性的转变,他并不是一开始就是英雄,而是一点一点地觉醒和改变,最后成为英雄,这样才更能体现出人性的力量。”

  选“谋女郎”有一套

  影片女主角玉墨一直是媒体关注的焦点,初登大银幕的倪妮对这一角色的扮演让人惊艳。问到选演员的眼光,张艺谋表示,“我们从2007年开始张罗选演员,中间很复杂,选她们很不容易,要以南京本地的演员为主,还要会英文。倪妮两三年前就在训练,寒暑假来北京,学南京话学英文,做了很多努力,她的表演很成功。”

  而对于克里斯蒂安·贝尔的强力加盟,张艺谋直言是因为缘分,“斯皮尔伯格在演员人选上给了我很多意见,他是我的朋友,我很早就把英文剧本给他看,他向我推荐了贝尔,还专门给他写了一封信来引荐。并且贝尔当年在拍《太阳帝国》时就来到过中国,我想这也是一种轮回吧。”

  关注艺术 不关注票房

  谈及冲击奥斯卡奖和最终的票房数字,张艺谋坦言都不是自己考虑的事情,“作为一名导演还是要把注意力放在影片的艺术创作上,对别的事情不要占据太多的精力,能取得多大的成绩只能说谋事在人,成事在天了。”(本文来源:天津网-天津日报)

热词:

  • 张艺谋
  • 谋女郎
  • 演员
  • 金陵十三钗
  • 拯救大兵瑞恩
  • 太阳帝国
  • 导演
  • 改编
  • 票房
  • 银幕
  • 留言评论