央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全面“严打查疑” 警方称大学城抢夺案降75%

发布时间:2011年12月13日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从番禺警方了解到,大学城全面“严打查疑”一个月来已取得立竿见影的成效:上月入室盗窃警情环比10月骤降33.3%,抢夺警情更大幅下降75%。

  前段时间,频发的入室盗窃案件令高校治安问题引发关注。

  九天连破三宗盗窃案

  据番禺区警方介绍,针对大学城在前两月间发生多宗入室盗窃案件和抢劫案件的情况,从上月上旬开始,警方专门增援了20多名警力进驻大学城,同时组建了一支50人的辅警自行车巡逻队,加强全城的打防力度。同时,在大学城的两大主入口——赤坎桥和小洲便桥上设置哨卡,凡发现出入的可疑人员即拦截盘查。这些举措很快见了效果,特别是四处潜伏的“便衣”伏击队,在与学校保卫部门的密切配合下,接连抓获了多名蟊贼,其中包括广外学生宿舍被窃案的嫌疑人。

  上月27日下午,两名年轻男子背着挎包混入大学城校区,并在地铁大学城南站C出口附近的单车停放点一带游荡。大学城监控中心的操作员发现其中一名“胖脸”男子正是前一日在同一地点盗窃自行车的嫌疑人,于是立即向派出所通报。便衣民警迅速前往伏击,当两名男子正要撬开自行车锁时,被现行抓获。

  上月29日晚上9时许,大学城广外校区一间学生宿舍被人入室盗窃,被偷走手提电脑、手机等财物。案发后,便衣队立即组织警力前往校舍周边伏击蹲守。本月4日凌晨,当嫌疑人郭某再次潜入广外校舍8栋准备作案时,被民警当场抓获。

  将启用天网报警系统

  记者了解到,为迎战“年关”跃跃欲试的贼匪,番禺区警方已采取多项措施巩固强化专项整治力度。

  在“人防”之外,警方另在“物防”和“技防”上同下功夫。据了解,目前,警方正在和校方沟通协调,将进一步推进校园的围蔽工作,并对监控探头进行检修维护。此外,大学城天网追踪定位报警系统也于近日开始启用。

  大学城三招防贼

  ●首先是对大学城周边的4条城中村开展集中清查,对出租屋、废品收购站、二手手机档等易藏污纳垢的重点场所实施滚动式清查,并在有条件的村里加快推行半封闭管理。

  ●其次是,组织辅警、保安等力量加强在重点时段、重点部位的巡逻防范,特别是在上课和夜间,重点对校舍加强防范;对饭堂、球场等师生公共活动区域,也加强巡逻密度,打击意图顺手牵羊的不法分子。

  ●三是,对中心湖、外环路等易发生抢劫案件的偏僻路段,加强便衣伏击力度,同时安排单车巡逻队在重点时段勤加巡查。

  (编辑 余元锋)

热词:

  • 大学城
  • 警方
  • 便衣
  • 伏击
  • 人防
  • 严打查疑
  • 物防
  • 校舍
  • 广外
  • 嫌疑人