央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联通放弃直接引入3G版iPad2 苹果中国问题渐显

发布时间:2011年12月13日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月12日消息,中国联通终于决定放弃直接引入3G版iPad 2。

  中国联通副总经理李刚近日在接受搜狐IT专访时透露:“与iPhone不同,iPad销售更适合传统IT渠道,中国联通目前暂不会引入3G版iPad 2,将专注于为用户提供更加便捷的3G数据上网服务。”

  中国联通与苹果公司就iPad引入谈判始于2010年,但由于3G版iPad迟迟未能通过工信部的入网许可,在苹果iPad 2发布后,联通于今年7月正式展开新一代 3G版iPad的引入谈判。

  不过,超出所有人预料,3G版iPad 2于今年9月21日正式在中国大陆市场发售后,却并没有像之前iPhone发售时引发“果粉”排队的热销现象。

  业内分析人士认为,苹果针对中国市场的销售政策导致了行货iPad在中国遭遇“冷遇”。今年3月11日,乔布斯亲自在旧金山芳草地艺术中心发布iPad2。截至6月30日的第二季度,苹果售出iPad 2共920万台,但中国市场直到9月下旬才开始上市,远落后于欧美发达国家,以及韩日等亚洲市场,而这其中的时间差也造成了国内需求市场被水货严重冲击的现状。

  同时,苹果在中国的定价策略也一直饱受质疑,以16GB 3G版iPad 2为例,其美国售价为629美金(约合4003元人民币),香港售价4888元港币(约合3997元人民币),而中国大陆的售价却为4688元,远高于苹果在其他几个主要市场的定价。

  按照苹果最新公布的财报数据,苹果第四财季营收为282.70亿美元,其中中国地区营收超过45亿美元,占比达16%,已经成为除美国外的最大单一市场。在漂亮的财务数据背后,苹果在中国市场的问题也逐步显现。

  近日,纠缠两年之久的iPad商标案在深圳中级法院做出一审判决:苹果要求认定唯冠侵权的请求被驳回。这意味着,苹果很可能要为此付出巨额罚金。

  2001年,唯冠科技(深圳)曾在中国大陆注册两项iPad商标,并借此推出过iPad电脑。虽然苹果借其子壳公司英国“IP申请发展有限公司”于2009年以3.5万英镑从唯冠台北手中获得iPad全球商标权,但一直未能彻底解决在中国大陆的商标争议问题。

  中国移动互联网产业联盟常务副理事长李易称,苹果显然遭到法律条文上的算计。“国内iPad水货销量大于行货,即便iPad商标被禁,苹果也不会伤筋动骨,但中国联通及五大苹果合作分销商将为此遭受打击。”

  业内分析人士对搜狐IT表示,苹果在有商标争议未决的情况下就公开销售产品,引发这起诉讼,只能归结为苹果过去多年对中国市场的漠视,导致它在中国著作权、专利申请方面存在漏洞。而相对于其他市场,苹果在中国一直执行“货迟价高”政策,iPad 3预计3个月内就将发布,而目前苹果3G版产品只有中国联通才能为其提供WCDMA 3G高速上网服务。因此联通放弃直接引入3G版iPad 2,专注于为用户提供3G数据服务将是一个非常明智的选择。

热词:

  • iPad
  • 联通
  • 苹果中国
  • 苹果公司
  • 冷遇
  • 果粉
  • 唯冠
  • iPhone
  • 行货
  • 用户提供
  • 留言评论