央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

救助流浪者是城市温暖表情

发布时间:2011年12月13日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周日早晨,市区气温降至冰点,郊区为-1℃至于3℃,有薄冰出现。杨浦区救助队队员在“冰点之夜”,像往常一样,在上海街头寻找流浪乞讨人员,给他们提供各种帮助,帮助他们度过寒冷的夜晚。(12月12日《东方早报》)

  最近几天,上海气温连续下降,很多市民都感到了冬天的寒冷。在寒流来临的天气里,那些我们城市中的流浪者,他们的生活怎么样呢?无疑牵动着很多人的心。

  白天,因为有阳光,那些城市中的流浪者,多多少少还能感受到一点温暖。可是,到了夜晚,寒风和各种恶劣天气,让他们常常感到“长夜难熬”,要经受各种意想不到的考验。夜色中,那些在寒风中瑟瑟发抖的流浪者,需要我们社会的一种温暖和关爱。

  应该说,这些城市中的流浪者,他们之所以选择在城市中流浪,有各种各样的原因。比如,有的因为家庭矛盾,有家难回;有的因为家庭亲人病故,和突发事件,已经无家可回;还有的因为自己美丽的梦想在城市中破灭,而流落在街头,过起了乞讨的生活。

  面对政府有关部门的救助服务,流浪者们也表示出了各自不同的态度。有的愿意接受救助,坐救助服务车到救助站吃饭、过夜、返乡;有的拒绝到救助站,只接受有关人员物资和食品的救助;有的拒绝一切救助,……但是,不管遇到那种情况,救助站的工作人员都“不抛弃、不放弃”。微笑,是他们给这些流浪者最好的礼物;耐心,是他们对这些流浪者最真诚的付出。以真心换真心,打消一些接受救助者的心理负担和思想顾虑,救助站的工作人员在不断努力着。给饥肠辘辘的流浪者送上饼干、方便面、矿泉水,给露宿在街头的流浪者送上一条单被,把那些愿意接受救助的流浪者引导上救助车,这样的场景,感动着我们城市中的每一个人。

  爱没有距离,爱就在身边。不管怎么说,对于这些城市中流浪者,我们社会都应该给他们更多关爱,让他们在这个寒冷的季节里,感受到我们社会的温暖,对生活充满信心。同在一片蓝天下,关爱救助流浪者,应该成为我们温暖的城市表情。

  (来源:东方网)

热词:

  • 流浪者
  • 救助站
  • 救助队
  • 城市表情
  • 救助服务
  • 东方早报
  • 队员
  • 心理负担
  • 流浪乞讨人员
  • 夜色