央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

栗战书禁“夹道欢迎”点的哪把火

发布时间:2011年12月13日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月9日,贵州省委书记栗战书就当天《人民日报》刊载的《夹道欢迎领导之弊》一文作出批示,要求作出硬规定、死规定,发布严令:领导干部下去考察检查调研等活动,一律不得组织迎送队伍。据了解,省委办公厅、省政府办公厅正在根据栗战书同志的批示要求,在以往工作要求的基础上,制定相关规定,对杜绝“夹道欢迎”等形式主义作出严格规定,尽快颁布实施。(据《贵州日报》)

  夹道欢迎,是一种礼仪,是对贵宾的热情欢迎和充分尊重,目的是为给客人营造一种宾至如归的氛围,这种礼仪世界各国都有,作为礼仪之邦的中国更是如此。

  然而,现实中这种洋溢着祥和、热情、尊重的礼仪却变了味,一些地方的领导下基层也成为了“贵宾”,也出现“迎来送往”、“鲜花歌舞”、“夹道欢迎”等形式。本来是公仆,下基层是去服务、关心主人,是去对主人的生活嘘寒问暖,但却成为了在“夹道欢迎”中高高在上的“贵宾”,在这种“动静大”、“有面子”的形式中心花怒放,满足了内心深处不阳光的虚荣。

  领导下基层,本来时间就非常宝贵,应该把这有限的时间用在田间地头,花在和群众同吃同住同劳动上,这才能真正“接地气”,这才能真正了解民情民意。在迎来送往、鲜花歌舞、夹道欢迎等“花里胡哨”的形式中,看到的和听到的都不是原汁原味的,即使看到听到了问题,也会在这种“把领导整高兴了”的形式中化为乌有。领导下基层搞“夹道欢迎”等形式主义,不但扰民,更是害民,不但会劳民伤财,更可能会在“歌舞升平”中对民情民意的“选择性遗忘”。

  广大人民群众对领导下基层搞“夹道欢迎”等形式主义做法非常反感,搞这些形式主义,实质就是干部自己把自己贴上“疏民”标签。贵州省委书记栗战书对此批示:“我省要做一个硬规定、死规定,各级领导干部下去考察、检查、调研或参加一些活动,一律不得组织迎送队伍,包括到住地,宾馆人员也不得列队欢迎。”这个“硬规定”、“死规定”能够真正让干部“沉下去”,扎实工作作风,顺应了民意,肯定会得到广大人民群众的真心拥护,各级领导干部应该用行动来呼应。

热词:

  • 栗战书
  • 贵宾
  • 形式主义
  • 下基层
  • 贵州日报
  • 人民日报
  • 贵州省委书记
  • 各级领导干部
  • 广大人民
  • 夹道欢迎领导之弊
  • 留言评论