央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国第四届"文明联盟"论坛开幕 强调不同文明对话以消除冲突

发布时间:2011年12月13日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻卡塔尔记者 饶彬彬):11号,联合国第四届“文明联盟”论坛在卡塔尔首都多哈召开,联合国秘书长潘基文以及多位各国政要出席开幕式。

  潘基文在开幕式上致辞说,“文明联盟”在联合国中扮演着非常重要的角色,它存在的目的就是为了促进世界多元文化之间的沟通与对话,从而消除冲突,并帮助在转型期内的国家实现可持续性发展。他说:“当恐怖分子杀害无辜平民,当政客使用不正当手段赢得选票,当温和的声音努力弥合政治分歧,‘文明联盟’就显得尤为重要。”

  本届论坛的主题为“文化对话,促进发展”,会期为三天,与会者超过2500人,其中包括卡塔尔、德国、奥地利、土耳其、澳大利亚等国的领导人或政府代表、联合国和伊斯兰会议组织等国际组织的代表以及社会各界人士。此次论坛将就“促进多元文化社会融合的挑战 ”、“文化多样性与就业”以及“女性在现代社会中角色”等议题展开讨论。另外,本届论坛还将焦点对准了“9·11”十周年后的穆斯林与西方关系。

  来自于中非国家加蓬的安迪·罗兰是参加本届论坛的一名青年代表,他认为只有让不同文明直接加强对话和沟通,才有可能真正消除冲突,他说:“我参加本次论坛的主要目的就是为了表达出我们年轻人的观点,尤其我来自于非洲。当我们共同面向未来的时候,‘文明联盟’是如此的重要,因为全世界有太多不同的文明,当不同文明的人对话的时候,才能创造和谐世界。”

  “文明联盟”论坛是在西班牙和土耳其两国的倡议下,由前任联合国秘书长安南在2005年7月宣布成立的,它的成立得到联合国所有会员国的一致欢迎。成立这个论坛的主要目的是要通过建立一个由政治家、媒体、企业界、宗教界以及草根民众团体参与并直接对话,就文化间所存在的问题坦率交换意见的场所,探讨全球化时代保持文化多样性问题,从而共同消除不同文明之间的偏见、误解和冲突,促进世界和平与安全。

  联合国“文明联盟”主席桑帕约说:“本次论坛将重点关注文化多样性,不同文化间的对话,从而实现这样一个愿景:在公民之间建立相互尊重,相互信任。这是一个非常的一个话题,特别是对于处在社会转型期的地区而言。”

热词:

  • 论坛
  • 文明对话
  • 联合国秘书长安南
  • 文明联盟
  • 冲突
  • 9·11
  • 文化多样性
  • 潘基文
  • 不同文化
  • 宗教界
  • 留言评论