央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国加入世贸组织十年周年: 改变就在你的身边

发布时间:2011年12月13日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  改变,往往从选择之初就已注定。只是谁也没有料到,中国这十年来的变化步伐会是如此巨大。

  1、中国制造行销全球

  据考证,“中国制造(Made in China)”这个词是2001年之后才真正走红的。2001年之后的中国,因加入WTO带来的大量订单,令中国制造繁荣一时,成群结队的中国农民涌入长三角、珠三角,低廉的劳动成本使得“中国制造”行销全世界。如今,从美国人的被子到意大利人的皮鞋,从俄罗斯人穿的衣服到科特迪瓦人使用的餐具,几乎都能发现“Made in China”的影子。

  2、中国企业走出去

  十年前,华尔街最大的投资银行所罗门美邦曾预言,加入WTO以后的前五年,中国将会出现4000万人失业,国内企业将遭到毁灭性打击。十年过去了,当中国民营汽车企业吉利收购瑞典巨头沃尔沃的时候,当华为、中兴等通讯设备制造商把生意做到五大洲的时候,所罗门美邦当年的预言已经成为笑谈。加入世界贸易组织后,绝大多数中国企业不仅没有被冲垮,反而越来越多地开始走出国门,走向国际市场。

  3、汽车飞入平常百姓家

  14万元一辆的捷达,如今只要8万元;动辄数千元的手机,如今一两百元就能买到。这些人们习以为常的变化,却是中国入世带来的最显著红利之一。

  十年内,汽车关税从3位数降至13.4%,这曾让很多人担心中国汽车业会全军覆没。入世后,奇瑞、吉利们得到了合法的准生证,政府不再对汽车限价,令汽车越来越快地飞入了寻常百姓家。几乎所有的跨国汽车公司都来到了中国,而过去十年,国产汽车年产销也从200多万辆增长到1800万辆,中国一跃成为全球汽车第一产销国。电信等行业亦殊途同归,截至2011年9月,中国固定电话用户数2.8亿,移动电话用户数9.5亿。手机已经成为中国人生活的必备品。

  4、全球同步看大片

  当2002年1月26日,《哈利·波特和魔法石》在上海举行中国首映式的时候,或许没人会想到,这部美国华纳兄弟电影公司的力作会见证中国文化出版业入世十年的发展历程。入世之初,中国承诺将每年进口10部大片的数量提高到20部,压力之下,中国电影人不得不开始了破釜沉舟,快速产业化成为中国电影的必然选择。国产电影从2002年的100部上升到2010年的526部,年票房从2002年的不足10亿元人民币增至2010年的超过百亿,增速全球第一,票房挤进全球前十。

  一方面,中国观众可以看到全球同步上映的大片;另一方面,中国电影越来越以“大片”之姿走向全球。

  5、学会按国际规则办事

  “你可曾知道,原来中国的外贸数字是国家机密?”11月,WTO前副总干事斯道勒说。

  十年前,很多政府管理部门还习惯红头文件管理的模式,对经济事务的介入和干预很多。而入世,首先要求政府入世。这就客观上倒逼政府管理部门加快改革进程,逐步与国际接轨,建立开放公平的竞争环境。入世之初,就开始按照WTO规则清理不合时宜的法律法规,十年间,共清理了3000多部法律、法规和规章。审批流程简化,政策越来越透明,民间行业性协会逐渐取代半政府性质的商会……诚如美国《华尔街日报》所评述的,中国入世进口的是“全球秩序”。而在斯道勒看来,入世使中国的政策更加透明,立法和行政更加适应WTO规则,“这些都表明中国是按照国际准则办事的。”

热词:

  • 中国电影
  • 大片
  • 华尔街日报
  • 哈利·波特和魔法石
  • 用户数
  • 票房
  • 加入世界贸易组织
  • 所罗门美邦
  • 首映式
  • 出版业