央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐天玛特超市竟卖高毒农药 系典型三无产品(图)

发布时间:2011年12月13日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“刚刚开业的乐天玛特超市,居然把农药当花肥销售,随意放在自选区域的货架上,如果孩子接触到这种农药,后果不堪设想。”日前,本报新闻热线接到孩子家长魏先生的电话,反映位于北辰区的乐天玛特超市涉嫌违规销售农药。

  举报:货架摆卖农药

  “这家乐天玛特前不久刚开业,因为在家门口,经常带着孩子去那里购物。但是超市怎么能在自选货架上摆卖农药呢?”家住北辰区燕宇艺术家园的魏先生担忧地说,“上次带孩子去超市购物,乐天玛特三楼的货架区有一个地方专门卖各种绿色植物,旁边还有一个水族箱,里面有好多小金鱼。孩子每次去都会在水族箱旁边看小鱼,有时还会从货架上抓起一些小东西放在手里翻看。这次,孩子抓起一个小玻璃瓶,我拿过来看到标签上写着‘氧化乐果’,这不是农药吗?怎么能随意摆在超市货架上,万一孩子吃到嘴里怎么办?”

  调查:典型三无产品

  根据举报线索,记者来到北辰区瑞景商业中心乐天玛特超市三楼绿植区,看到氧化乐果被放在大约1米高货架上的一个纸盒里,约有几十瓶,都是玻璃瓶包装。标签上印有“氧化乐果”,下面一行小字是“稀释800-1000倍使用”。瓶子上贴着一枚价签,上面印有“花肥2元”。整个包装并未提及该产品属于农药及使用中注意事项等内容,更没有找到厂名、厂址等重要内容,属于典型的三无产品。

  检定:高毒性高残留

  那么这种“氧化乐果”到底是花肥还是农药?天津市农药检定所相关负责人介绍说,氧化乐果也叫氧乐果,属于高毒农药,是一种杀虫剂,因为其高毒性高残留等问题,现在不允许在蔬菜上使用。目前海南等地已经严禁这种农药销售,在本市该农药属于限制使用。本市农药管理条例中还规定,经营者应当向使用者如实介绍农药产品用途、使用方法、用量、中毒急救措施和注意事项。

  记者了解到,乐天玛特北辰店在工商营业执照登记的经营范围中并没有经销农药项目,工商核准的经营范围主要包括预包装食品、散装食品、日用百货、五金交电等。(记者刘连松文/摄影)

热词:

  • 玛特
  • 高毒农药
  • 氧化乐果
  • 农药管理条例
  • 农药产品
  • 高货架
  • 超市货架
  • 三无产品
  • 氧乐果
  • 超市购物
  • 留言评论