央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚开启全国和解进程

发布时间:2011年12月13日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际纵横:利比亚开启全国和解进程

  国际在线报道(记者方文军):利比亚“全国过渡委员会”10日在首都的黎波里召开首次民族和解会议。但与此同时,过渡政府士兵当天在的黎波里同来自外地的武装人员发生交火,造成4人死亡。有关专家指出,如何与各派力量实现和解,并妥善处理民兵武装问题,成为摆在利比亚新执政当局面前最为迫切的任务。

  利比亚“全国过渡委员会”10日在首都的黎波里召开专门会议,讨论民族和解问题,来自利比亚主要部族和民族团体以及卡塔尔和突尼斯的代表参加了会议。这是过渡委自10月23日宣布利比亚全境“解放”以来首次举行以民族和解为主题的会议。利比亚过渡委主席穆斯塔法?阿卜杜勒―贾利勒在开幕式上表示,新政权准备宽恕曾为前政权领导人卡扎菲效力的武装。贾利勒说,在利比亚,新政权有能力吸纳所有人,利比亚是所有人的利比亚。利比亚过渡政府总理拉希姆?凯卜在会上对贾利勒的讲话予以响应,他说,利比亚的未来不能建立在复仇的基础上,“对建立国家宪政体制来说,民族和解是必不可少的条件。”

  实际上,在利比亚过渡政府11月下旬成立的时候,就发表声明称将努力实现民族和解,同时努力重建军队和警察力量,使“感兴趣的公民融入体制”。这番话表明新政府有意整编利比亚境内的所有部队,包括前政权武装以及反卡扎菲斗争中成立的众多民兵武装。但是尽管如此,实现民族和解并非易事,特别是解除民兵武装一事,不仅迫在眉睫,而且还会对利比亚未来的局势产生重大影响,因此受到各界广泛关注。

  目前,利比亚境内存在着多达几十个民兵组织,仅在首都的黎波里就留驻着多支来自的黎波里以外的民兵武装。这些民兵武装自今年8月攻入的黎波里之后,便一直驻留,并在全城各处设置检查站。尽管利比亚新的过渡政府已经成立,但这些民兵武装似乎并没有直接接受过渡政府的领导。此外,不同派系的民兵武装之间最近还经常发生冲突,给的黎波里安全局势造成了相当大的威胁。12月1日上午曾有两支武装派别在阿齐齐亚军营发生武装冲突。12月5日晚,的黎波里市中心烈士广场旁的一条大街上再次发生武装冲突,结果冲突双方各自死亡一名士兵。12月10日,利比亚过渡政府士兵在的黎波里同来自外地的武装人员发生交火,造成4人死亡。

  鉴于留驻首都的各民兵武装之间冲突频发,的黎波里市政委员会主席拉扎克?阿布哈贾6日呼吁所有其他地方民兵武装离开首都,返回各自家乡。利比亚过渡政府随后也发表声明支持市政当局的倡议,要求民兵两星期内撤离的黎波里,否则将协助封锁城市。而7日晚上,数千名的黎波里民众在市中心的烈士广场举行集会。他们高喊口号,打出“的黎波里是和平和文明的城市”等标语,要求持有武器的民兵武装撤出的黎波里,并呼吁有武器的的黎波里市民自觉交出武器。

  有关专家指出,尽管利比亚各个民兵武装都表示支持新的执政当局,但由于利比亚执政当局对这些民兵武装力量没有绝对的控制权,因此如何采取有效措施妥善处理并尽快解除民兵武装问题,考验着执政当局的政治智慧。

热词:

  • 利比亚
  • 民族和解
  • 解放
  • 士兵
  • 政权
  • 武装冲突
  • 执政
  • 政治智慧
  • 武装人员
  • 卡扎菲
  • 留言评论