央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:如果中国房地产经济泡沫破灭

发布时间:2011年12月13日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

如果中国房地产泡沫破裂

  人民网12月12日讯 日本外交家杂志日前发表评论称,中国房地产市场近日有降温趋势。房市降温无疑有利于经济健康发展,但中国政府同时在担心房地产泡沫破灭的社会影响和后果。

  今年十月,中国财政部批准上海、深圳、浙江、广东发行债券,为当地基础设施建设项目筹资。这一举动的实质目的在于什么呢?很简单,这只是中央政府给地方政府吃的一颗定心丸。中央近来冷却房地产市场,就意味着地方政府主要收入的减少,自然需要其它途径集资发展。

  房地产对地方政府的益处不必多说,来自房地产行业的税收最高可达市政府收入的百分之六十。另外,房地产拉动了辖区内税收的增长,对当地经济很有好处。

  经历了几年过快发展后,中央终于下决定调控房地产市场,房价在多年上涨之后也开始有了下跌趋势。中国的房地产泡沫会不会破灭呢?与美国经济泡沫不同,中国房产泡沫的破裂并不会对业主造成过大打击。中国的房地产投资主要是拉动内需,业主首付金额最多也只是到百分之四十。

  所以,房地产的降速发展主要会使当地政府财政收入大幅减少,同时还可能引起一些社会问题。比如一些建筑和原材料行业的不景气会导致员工失业。虽然拖欠贷款可能不会太多,但同样会引发不满情绪。

  无力还贷是另一个大问题,而且可能有着危险性后果。大多房地产商都通过地价上涨来赚钱还贷,如果房价地价下跌,就意味着这个如意算盘可能落空。中国版“次贷危机”主要因为地方政府借贷过多,有可能导致无力偿还。但幸运的是,贷款拖欠可能会影响小的金融机构,国有的大型银行还相对安全。

  因为这些结构上的原因,房地产发展的冷却对地方政府无疑是一个重大打击。

  从长远角度来看,冷却房地产发展对经济和地方政府的发展绝对是有利的。房地产的过快发展容易造成经济恶化发展,不管未来形势如何,有一点可以确定,地方政府的日子可能不那么好过了。(刘倩 董菁)

热词:

  • 中国房地产市场
  • 房地产发展
  • 房地产泡沫
  • 中国房产
  • 外媒
  • 房地产行业
  • 房地产投资
  • 经济泡沫
  • 泡沫破裂
  • 中国财政部