央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

展恒理财李兴琨:私募江湖 各有千秋

发布时间:2011年12月13日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  私募江湖每年年底都会有一场擂台比赛,斗转星移,参赛者人数越来越多,实力越来越强,夺得名次的难度也越来越大。

  截至2011年11月24日,溢杰获得第一名,呈瑞获得第二名,聚益的两款产品分别获得第三名、第四名,泽熙获得第九名。私募江湖,你方唱罢我登场。在这种纷纷扰扰的争夺中,有没有什么规律可循?我们可以根据私募基金经理的投资风格,将他们分为以下几个门派:

  技术派

  一般以高频交易,趋势跟踪为手段,积小成大。收益与规模反比,长期保持优胜很难,博弈、鑫兰瑞、展博是其中的佼佼者。如果能够准确把握市场趋势,当然会给投资者带来稳定并且丰厚的回报。相反,如果错失机会,甚至做反趋势的话,风险也是非常高的。

  价值派

  一般是采取选择优质公司长期持有的政策,收益可以超过平均水平,一般对经济形势、公司估值的判断较差,明达、六禾、鼎锋是其中代表。他们会抱着“咬定青山不放松”的心态长期持有自己看好的公司。在选择这样的优质公司时,一方面要独具慧眼,另一方面要有忍受市场短期波动的心理准备。

  成长派

  他们更看重公司高速发展时期对股价的强力支撑,选择得好,可以根据不同股票的高速成长期进行投资,及时转换。如果长期持股,此种方法收益平平。代表人物汇利、尚雅、上善御富、朱雀。对他们的秘诀就是准确把握公司的高速成长期与衰退期。

  自上而下派

  这种一般是名校的经济类高材生采用的方法,一般是判读未来的经济形势,然后再选择适合这种形势的投资标的,做得好的收益很好,条件允许,很容易做成宏观对冲基金。代表基金为鸿道、武当、源乐晟。他们是对宏观经济和整体市场的分析,所以犯方向性错误的几率比较低。对于他们来说,短期的市场波动是非常正常的。

  估值派

  根据历史均值,选择市场估值低时买进,估值高时卖出,根据估值进行股票转换,风险较小,长期看收益不错。代表基金为淡水泉、重阳、混沌。然而对于估值,俗语说得好“没有最低,只有更低”,比如巴菲特抄底可能抄到了半山腰,但是事后证明他还是正确的。这派人物看到的必定是未来的盛宴,而眼前的得失又算得了什么。

  混合派

  这派人物一般会建立自己的投资模型:对基本面和技术面进行综合评估,风格较为稳健,收益不错,代表基金为星石、智德、景林、天马。

  从以往几年的私募基金排行榜中,我们看到了没有常胜将军,很难有某一家私募基金公司能够持续几年占据排行榜的前几名,但是我们也看到一个现象――“是金子总会发光”。在近几年的市场竞争中涌现出许多优秀的私募基金公司和基金经理,尽管他们有不同的投资风格以及操作方法,但都为投资者带来了丰厚的回报。

  对于投资私募基金的个人来说,收益不应该是唯一考虑的因素,我们还要了解自己的投资风险属性。在选择私募基金公司时尽量选择与自己投资风险属性一直的私募基金公司,这样才能使自己安全有效地赚钱。否则,我们有可能在收益的高山之巅狂喜,但也有可能在波涛汹涌的风险之谷吓破了胆。(□展恒理财 李兴琨)

热词:

  • 私募基金
  • 展恒
  • 理财
  • 江湖
  • 收益
  • 展博
  • 投资风格
  • 投资者
  • 抄底
  • 股票