央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

娄静:投基注重天时人和

发布时间:2011年12月13日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月10日,在“建行 中证报金牛基金系列巡讲”兰州站活动中,海通证券(600837)首席基金分析师娄静表示,通过科学方法对基金投资进行择时、择基,可以有效提高基金投资的超额收益率。当前经济增速和通胀水平都在下滑,处于衰退阶段,货币政策存在局部松动可能。在政策放松行情来临时,债券牛市已经确立,未来信用债的行情或更大。中低风险承受力的投资者可以配置债券型基金,特别是信用债占比较高的基金,明年上半年风险收益或优于下半年。

  娄静指出,选择基金的方法要点有三:一是精选基金经理;二是了解基金经理的特长与风格;三是结合市场选择合适的管理人。在选择基金经理时,要将定量与定性分析相结合,对每一位基金经理以往的业绩进行量化评分,再从涨跌风格、成长价值风格、收益风险风格、收益稳定风格四个方面对基金经理进行定性分析。如果仅从评级上选择基金,在基金管理团队和规模不发生变化的情况下,长期应该能获得超额收益,但短期收益则不一定好。结合基金择时与选择的方法,海通量化基金策略模拟收益模型显示,即使算上0.5%费用,年化超额收益超过了6个点。

  对于当前市场的基金投资策略,娄静表示,当前经济增速和通胀水平都在下滑,经济周期处于衰退阶段,货币政策存在局部松动可能。在货币政策放松预期下,债市已先于股市见底,近期有较大涨幅。而股市需要反复筑底,然后才能引发量变到质变的政策放松行情,未来主要取决于宏观经济的改善情况。股市可能演绎“筑底――上升――震荡”的走势,股市短期还没形成上涨趋势,而债市在政策放松行情来临时已确立牛市,未来信用债的行情或更大。

  因此,中低风险承受力的投资者可以配置债券型基金,特别是信用债占比较高的基金,明年上半年风险收益可能优于下半年。风险承受力好的投资者现在是较好的中长线投资时机,当市场趋势确立后应选择中高仓位的基金,投资风格应该先重成长性后偏周期性。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 娄静
  • 债券型基金
  • 选择基金
  • 行情
  • 超额收益率
  • 精选基金
  • 货币政策
  • 投资者
  • 基金经理
  • 基金投资
  • 留言评论