央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:岛内副手辩论精彩程度超乎预期

发布时间:2011年12月13日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周六岛内三党台湾地区副领导人候选人辩论会如期举行。香港《大公报》今日发表评论指出,副手的思想包袱较小,没有太多的束缚,论战的精彩程度不亚于一周前的首场台湾地区领导人候选人辩论会。

  评论摘编如下:

  上周六岛内三党台湾地区副领导人候选人在辩论会上超乎预期的表现,令论战的精彩程度不亚于一周前的首场台湾地区领导人候选人辩论会。

  台湾地区领导人候选人作为一党选战之主帅,时时刻刻都是镁光灯的焦点,或许因而承受了太多的压力,一举手一投足无不经过反复思量,生怕“一步错,满盘皆落索”。而这种谨言慎行的思维在辩论会上亦限制了三党台湾地区领导人候选人自我发挥的空间,也使会场气氛略显拘谨和沉闷。相较之下,副手的思想包袱较小,没有太多的束缚,在论战中的表现也较主帅有看头。

  对于素有“蓝营第一辩手”之称的吴敦义,在辩论前外界就关注他将如何拿捏“发言火候”的分寸。言辞犀利固然能让对手节节败退,但咄咄逼人的嚣张态势恐难博得观众的赞赏。从吴敦义当天的台风来看,外界的担心是多余了。他尽收锋芒,平时雄辩滔滔的凌厉攻势消失得无影无踪:对苏嘉全近月来的“豪华农舍”、“猛男秀”等争议事件非但未穷追猛打。吴敦义当天放软身段,暂弃伶牙俐齿,回归政绩、政策说明,让选民看到两人不为人知的一面,以制造惊艳的效果。此外,相较于另外两位对手,吴敦义在发言时穿插大量的闽南语,希望吸引南部票源。

  近来常常成为负面新闻主角的苏嘉全在辩论会上似乎未受到丑闻太多的干扰,虽是第一个发言,倒也淡定自如,全程几乎没有看稿。与吴敦义的守势相反,苏嘉全主要采取攻势:对于道德操守问题,更是扬言“百万悬赏检举”。苏嘉全以攻为守,企图一扫数月来的颓势,无非是要向蔡英文和民进党证明自己并非“鸡肋”。

  “政坛插班生”林瑞雄没有从政经验,既是缺点,也是“优点”。相较于吴苏两位政坛前辈,林瑞雄的政策说明能力无疑显得较为薄弱。但亦因为没有沾染到一般政客那种老气横秋、满口官话的陋习,林瑞雄坦然直率的老顽童个性为辩论会场增添了不少轻松的气氛:当他发言时,定时器没有开始计时,他主动提出要求重来;当媒体问及是否公布个人财产时,他自爆已与太太分居5年;当被问到对吴敦义“无薪假言论”的看法时,他则说这是“吴敦义的事”。

  总的来看,岛内民众对吴敦义和苏嘉全二人的打分是“不相伯仲”。吴敦义和苏嘉全均打“尊林牌”,全程并未刁难林瑞雄,这也是林得以顺利过关的重要原因。

  浏览精彩评论 进入评论频道

热词:

  • 吴敦义
  • 领导人
  • 候选人
  • 港媒
  • 主帅
  • 副手
  • 优点
  • 猛男秀
  • 鸡肋
  • 大公报
  • 留言评论