央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

段玉文:“逃学指南”让你无学可逃

发布时间:2011年12月13日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《兰州二十七中逃学指南》是这两天在网络上转载量很高的一个视频,作者是兰州市第二十七中学高一的学生、16岁的庆庆。不久前的一次活动课上,庆庆和同学不小心将足球踢到了学校操场边的围栏外,准备捡球时他们发现围栏上有一处空隙可以钻出学校。于是庆庆和同学玩心大起,决定拍一段视频,把钻出学校的过程录下来,起名叫做《兰州二十七中逃学指南》。 (《辽沈晚报》12月11日)

  市属重点中学竟然设有逃学之路,这毕竟不是什么光彩。你竟然拍成视频“指南”天下,还不是“损害了学校荣誉”?对此,只有先堵住你的逃学之路,让你无学可逃。“逃学指南”的制作者、16岁的中学生庆庆就理所当然的被“劝退”开除了。

  其实学校封堵逃学之路并无什么过错。只是像铁栅栏上可以进出的洞,由于一时疏忽没有封堵,因而造成学生随便进出“逃学”。这其实不是什么大事,把洞封死不就解决了吗?可惜这学生太调皮,不是友善的向学校提示,而是发到网上调侃,这岂不是伤了学校的自尊?此风不煞,还怎么保持学校的尊严?所以就顾不得封堵墙洞这等小事,而是想出绝招,堵死你的上学之路,让你从此再也无学可逃。杀一儆百,看谁还敢犯上作乱?

  其实学校的这种做法与自己的身份就太不相称了,教书育人之所必当以德立校,连自己的学生形式欠妥的批评都不能容忍,竟然大开杀戒,岂不是太过小肚鸡肠了?“劝退”实际上是开除一个学生,意在堵住影响学校形象的言论。可是没想到却因此不小心捅了个大漏子,使自己的不良“形象”名扬天下。岂不是弄巧成拙,比封堵“逃学”漏洞难得多了?

  那位被“劝退”的中学生也太天真,被学校堵死“逃学之路”以后,还在网上发帖说:“今天,我被学校开除了……因为我拍的逃学指南视频,校领导知道了,说我给27中的声誉造成了不良的影响,还说教育局的领导看了说必须要严肃处理。这次,网络害了我,也希望它能救救我。”求助网络也许是唯一的稻草了,可是你有没有想过,即使网络救了你,再给你打开“逃学之路”,而学校的治校观念没有因此得到改变,你还会享有平等待遇吗?求学之路岂不更加艰难?既然已经转到一所民校,就牢牢汲取这个教训,别再做什么“逃学指南”的傻事了吧!万一那所民校也与这所重点中学效仿,你可真的就今生“无学可逃”了。

热词:

  • 指南
  • 视频
  • 逃学指南
  • 劝退
  • 辽沈晚报
  • 兰州二十七中逃学指南
  • 民校
  • 逃学之路
  • 逃学
  • 重点中学