央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中产家庭的困惑:高资产家庭如何享高品质生活

发布时间:2011年12月13日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张女士在一家民营企业担任销售总监,先生是一名高级工程师。虽然家中资产过千万元,但这个女主人却觉得并没有享受到应有的生活品质。问题到底出在哪里?

  “好歹我们夫妻二人的收入加起来也算是中产阶层,可是,却过着像普通百姓一样辛苦忙碌的日子,没有享受到高品质的生活。问题到底出在哪里呀?”今年40岁的张女士满腹困惑。

  张女士目前在一家民营企业担任销售总监,先生今年42岁,供职于一家国有通讯企业,现在已经是一名高级工程师。儿子今年刚入小学。先生的父母和他们一起生活。

  孩子入学支出增多

  张女士月薪1.5万元,先生月工资收入2万元。年度收入方面,张女士和先生都有不错的年终奖,加起来近30万元。

  不过,张女士说,收入高些,家庭支出也特别多,尤其是孩子入学以来。以前他们和先生父母一起住在朝阳区,可是今年儿子入学,进了一所海淀区的名校,学校离家特别远,于是他们一家三口只好搬到她特意买的一套学区房,先生的父母仍然住在朝阳区的大房子里。由于先生父母身体都不太好,只好请一个保姆照顾他们。这样每月不仅多出来一份保姆工资支出,基本生活成本也增加了。

  家里具体的每月开支情况是这样的:两边基本生活开销每个月要7000元左右,保姆工资2500元,先生父母医药费3000元,儿子课外兴趣班支出1500元,养车费用2000元,购物置衣等费用3000元,还房贷支出13000元。

  而年度性支出包括年度性购物花费4万元,保费支出2万元,张女士的孝亲费用3万元。因为先生父母身体不好,也不宜远行,他们近几年只在北京周边转转,这部分消费在1万元以内。

  主要投资是房产

  张女士表示,家中资产主要是她来打理。而她的主要理财方式受身边一位朋友影响,这位朋友极具经济头脑,本身学经济出身,她只要手中一有积蓄就去买房。这种理念来自于她出国读书时的房东老太太:虽然那位老太太没有任何收入,但是丈夫去世时给她留下一个一层公寓,靠着这个公寓老太太生活得很好。

  “朋友说房子是一种最可靠的财富增值方式,还可以养老。我也认同她的这种观点。不过,她介入很早,手中目前有七八套房子,光房租一个月就几万元的进项。而我受限于经济实力,也就两三套,而且基本上都是自住。”

  张女士介绍,目前先生父母所住的房子在二、三环之间,面积180平方米,市值在600万元以上。而一家三口所住海淀学区房有80平方米,市值也将近300万元。另外,去年年底,他们又在北京和天津交界处买了一套联排别墅,主要考虑环境好,还带院子,可以养老。别墅的市值至今没有太大变化,约260万元。家中另有150万元的房贷余额。

  除房产以外,家中现金以及活存有5万元,定期存款15万元以应对不时之需。家用轿车市值约10万元。

热词:

  • 生活成本
  • 张女士
  • 家庭支出
  • 高品质生活
  • 生活品质
  • 市值
  • 联排别墅
  • 资产
  • 父母
  • 学区
  • 留言评论