央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨朝清:茅台跌价,拿什么给脸面“贴金”?

发布时间:2011年12月13日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚结束的北京歌德拍卖上,一瓶产于1958年的茅台酒拍出了55.2万元的高价。相比一年前,同样年份的茅台在杭州西泠秋拍的成交价是145.6万,缩水超过六成。在去年,一瓶酒能值一套房,而今年房价没动多少,陈年茅台却应声下跌。上世纪80年代的陈年茅台价格,也已经跌到了今年的7000元左右,跌幅接近一半。(12月11日《都市快报》)

  在这个眼球经济时代,“名酒无小事”,茅台的任何风吹草动,都不可避免与公众那爱恨交加的复杂情绪发生碰撞。不论是喧嚣尘上的申报奢侈品闹剧,还是新鲜出炉的陈年老酒跌价事件,一旦和茅台扯上关系,鸡毛蒜皮的个体话语都可以发酵成为公共议题,大街小巷的寻常声音也可以轻易地被捕捉、被打捞。

  作为国酒,茅台被赋予了商品之外的符号意义,成了身份和地位的象征。于是乎,茅台成为了“特殊身份证”,成为人们迎来送往、觥筹交错的点缀和装饰;喝酒的也好,买酒的也罢,都觉得脸上有光,面子十足。

  商品跌价,本是一种常见的市场行为和经济现象,一旦主角换成了茅台,整个剧本都要重写。“掉价”的陈年茅台,似乎已经不能满足贵宾们那挑剔的味蕾,难填的欲壑,“不差钱”的高端人士们,又拿什么为脸面“贴金”呢?在“只买贵的不买对的”的消费理念下的引导下,喜新厌旧的有钱人是否要“另寻新欢”?

  此前,茅台价格一涨再涨,已经远远地把绝大多数老百姓抛在后面。现如今,茅台价格下跌了,停下步伐来等等“后进”的民众,“先进”的精英却不“买账”了。众口难调、莫衷一是的格局下,究竟是继续走高端路线,还是尝试走平民路线?无须担心,市场是最好的试金石。

  其实,商品价格跌宕起伏早已不是什么新鲜的话题,它就像一幅存在已久的图画,每到年终岁末,就会被人们再加上一些细碎的笔墨。市场风云变幻,汹涌澎湃,非生活必需品的价格变动,对老百姓的日常生活并没有什么实质性的影响,更何况“准奢侈品”的陈年茅台?老百姓关注的焦点,显然不在于表面的杯光酒影和烟雾缭绕,而在于背后隐伏的利益搏杀和社会交换。

  点滴茅台,大千世界。与其说人们在关注名酒,倒不如说人们在审视消费名酒的人群。茅台的身上,投射着社会现实的集成影像――贫富差距的扩大,社会公平的损伤,道德伦理的坍塌……只有消除土壤之弊病,“贴金”文化顽疾才能根除,陈年茅台跌价才不会引发舆论狂欢。

热词:

  • 贴金
  • 跌价
  • 都市快报
  • 后进
  • 社会交换
  • 成交价
  • 味蕾
  • 拍卖
  • 符号意义
  • 房价
  • 留言评论