央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幽默漫画宣传社区安防

发布时间:2011年12月13日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民警印哲检查出入小区的车辆信息。本报记者 任峰涛 摄

  本报讯(记者张淑玲)为了宣传安全防范知识,大兴区清源街道郁花园二里社区的驻区民警印哲创作了一组电子漫画。

  “夜里不关窗,我可以直接爬进去了!”一个蓝色衣裤小人边爬窗边窃喜,旁边是大檐帽民警“夜间睡觉关好门窗,防贼爬楼钻窗盗窃”的温情提示;“这回财色双收啊!”一只大灰狼眯着眼,背着满袋子钱逃走,旁边大檐帽民警的提示是“易攀登处要用铁丝缠绕”……最近,郁花园二里社区电子屏幕上的一组漫画令不少居民忍俊不禁:“画得真好!”“太有才了!”“一看就能记住。安全知识也可以这么幽默。”

  这组安全提示漫画由该社区驻区民警印哲创作,用以对该社区进行安全防范教育。漫画以夸张、传神的手法,向居民详解了入室盗窃及信用卡、电话、电信及网络诈骗的特征、状况及预防办法。

  郁花园二里是一个老旧社区,物技防设施少,安保力量不足。一年来,印哲配合办事处、居委会和社区物业,对该社区物技防设施进行安装维护。现已改造大门3个,安装监控探头13个,在小区北大门通道两侧,更是安装了10个电子滚动灯箱及1处16平方米电子显示屏。

  ■社区人物

  巡逻队长离社区一天都难受

  今年70岁的杜长德是郁花园二里志愿巡逻队队长,自2005年开始介入社区工作,杜长德带领着15名巡逻队员。眼看着社区要进行升级改造加装高科技防范设施,老人同驻区民警和居委会工作人员一起,楼上楼下进门入户征求邻居们的意见。“电子门”刚装好的前几个月,不少居民不习惯带磁卡进出,每天早晚高峰时段,他就站在社区大门口,为忘记带卡的邻居刷卡以方便大家进出。

  平时,杜长德和老伴带小外孙在郁花园二里居住,有次女儿很想自己的父母和儿子,多次打电话请老人到自家住一段时间。杜长德只好同老伴一起去。离开社区前,他对10多名志愿巡逻队员千叮咛万嘱咐。本来计划在女儿家住半个月,可不到一周杜长德就一个人返回社区开始巡逻。“老人已经把自己和社区结为一体。”居委会主任赵金金说。

  ■竞选宣言

  驻区民警印哲:扎根社区,执警为民;筑牢社区安全网,构建和谐警民关系,书写为居民服务、创建平安社区的新篇章。

热词:

  • 构建和谐
  • 幽默漫画
  • 安防
  • 社区工作
  • 民警
  • 电子门
  • 队员
  • 创作
  • 安装监控
  • 入室盗窃
  • 留言评论