央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南89岁老人骑车游全国 行程10万公里(图)

发布时间:2011年12月13日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

尹俊明老人(图右)骑车总行程已逾10万公里。

  行程10万公里 89岁老人骑车游全国

  老人说:骑到九十,活到一百;争取老死,不让病死!

  记者 杜文育 通讯员 志勇 文图

  核心提示

  “我今年快90岁了,很多人都猜不准!”说着,老人掏出自己的身份证,上面显示出生年份为1922年。“骑到九十,活到一百;争取老死,不让病死!”老人声音洪亮,思想达观。

  老人名叫尹俊明,长葛市老城镇尹家堂村人。上世纪80年代,他患上肺结核,身体很差,后来通过坚持不懈地锻炼,奇迹般地战胜了病魔。此后,他开始骑单车,游遍全国,引起很多人关注。

  昨天,他刚从世界著名长寿之乡广西巴马返回许昌,记者采访了他。

  锻炼战胜病魔

  一辆“老凤凰”骑了很多年

  尹俊明曾在长葛市坡胡镇当过中学校长,因患肺结核于上世纪80年代退休。

  “那时,我的身体差得很,蹲下去都站不起来。”尹俊明说,一次,他偶然看到这样一句话“体育锻炼好,八十不服老;体育锻炼差,四十长白发。”为了与疾病作斗争,他尝试过多种锻炼方式:从短跑到长跑,从打乒乓球到打门球,从练气功到耍大刀。后来,他的肺结核竟奇迹般地好了!

  从此,他开始坚持锻炼,并想骑自行车游遍全国,虽然最初只靠一辆老式凤凰牌自行车。老式凤凰牌自行车骑坏后,他又买了一辆半旧自行车。

  骑行丰富人生

  骑行10万公里,游遍港澳台

  1996年,尹俊明飞抵台湾,住了将近一个月,骑自行车饱览了宝岛风光。1997年,他高举“迎香港回归,江南万里行”的小旗,骑自行车从长葛市出发,途经大别山区、九江、庐山、南昌……行程8746公里。他流连祖国的青山绿水,饱览各地的风土人情。迎澳门回归、迎北京奥运,他一次次长途骑行。

  今年,他骑单车游览了井冈山革命圣地及广西巴马、湖北钟祥,探访我国的长寿之乡。“骑车去井冈山用了42天时间,去巴马用了54天时间。”尹俊明说,去巴马的过程中,部分路段由于无法骑车,他乘坐了公共汽车。

  至今,老人骑车总行程已逾10万公里。

  运动磨炼意志

  明年90岁,我要登尧山

  旅途中,风吹、日晒、雨淋,还会遇到很多意想不到的困难,甚至有生命危险。为此,尹俊明老人出了一本书,名为《开心果》,里面记录了他骑行过程中的所见、所闻、所感。

  该书编审袁全印感慨地说,通过这本书,我们会看到一位耄耋老人在戈壁滩、丝绸之路、崇山峻岭间漂泊的身影。尹俊明凭着一种毅力和信念,与衰老和疾病作斗争,赢得精神焕发、鹤发童颜,令人敬佩!

  记者问:“下一步将有何安排?”老人透露,今年冬天不出去了,到明年春天,就近去一下新郑市的始祖山,到农历九月九日重阳节,去攀登尧山。

  “到明年我都90岁了,90岁还能登尧山,这是我的一大心愿,呵呵呵。”老人笑声朗朗。

热词:

  • 老人
  • 骑车
  • 游遍
  • 开心果
  • 尧山
  • 肺结核
  • 体育锻炼
  • 饱览
  • 始祖山
  • 锻炼方式
  • 留言评论