央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上世纪90年代的

发布时间:2011年12月13日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老王 口述 张贤达 整理

  我是上世纪90年代吉林大学的学子,在我的印象里,鸣放宫门口有两个长明灯状的坛,设计还是相当不错的。正门左面是地下室,当时叫学生活动中心,提供录像、台球、舞会的一条龙服务。吉大当时的学生活动中心是这样的,下了楼梯往右拐,直行5米便是一个厅,里面摆着几张台球桌,再往里去有个隔断,里面是录像厅,台球厅的右边是舞厅,舞厅往里去又摆着几张台球桌。我去过不少高校,学生活动中心建在地下的没有见过,跳舞时灯光如此暗淡的也没有,大部分都是乐队现场演唱的也没有,很像社会上的舞厅。

  当时,每周六的舞会,多的时候能来七八百人,少的时候也有200多人。其他学校的学生也来跳舞,也有不少社会上的人,四分局的“小混混”也不少,可谓鱼龙混杂,打架斗殴是经常见到的事。当时舞厅的灯光、音响还是不错的。另外,里面灰比较大,往往跳舞结束后,鼻子下面就有黑黑的一块。当时的吉大校风非常保守,但是却有着其他高校少见的开放的住宿环境和娱乐设施。也充分说明了这所学校独特的个性。新生大多不会跳舞,都是系里老生教的。当然,过了两年,不少人都变成了老舞痞。

  跳舞并不难,但邀请别人跳舞对心理却是个考验。我看到过一个新生邀请一个女孩跳舞,被拒绝,回来时脸色苍白,有些发蒙。如果遇见热情的也是问题,她一看你不太会跳,便要带你,一曲下来,没有快感,倒有点儿被虐的无奈。我的办法是,先找个认识的人一起跳,再观察漂亮女生在哪里。去邀请的时候先用手轻轻地握住她的手腕,说:“小姐,一起跳个舞好吗?”可能有的女生说:“对不起,我累了。”于是我就说:“跳一曲吧,你要是不和我跳,我就不松手。”这么说吧,靠着这一招,我在大学邀请别人跳舞,几乎没有失败过。当然,偶尔也有走麦城的时候。有一次,我如法炮制,去邀请一个高个女孩跳舞,她笑了笑说:“我男朋友来了。”我一扭头,看见门口一个一米九的大个子走了进来,我当即转身就走。

  那时候,四舍和三舍的食堂偶尔也会举办舞会,但是灯光和音响都不行,地板也不行,总是比较滑腻,有擦不干净的感觉。

  我记得毕业那年,大家都到鸣放宫去参加毕业典礼,主席台上坐着不少省市和学校的领导,主持人每介绍一位领导,台下就会掌声雷动。毕业典礼过后,我们就离开了吉大,奔赴工作岗位,一晃20来年了,再也没有回去过,但是这所学校在我的心里面留下的深深的痕迹,应该会伴随一生了!

热词:

  • 跳舞
  • 学校
  • 学生活动
  • 高校
  • 舞会
  • 毕业典礼
  • 小混混
  • 校风
  • 乐队
  • 漂亮女生
  • 留言评论