央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

溥杰之女曾回长寻旧居

发布时间:2011年12月13日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张贤达

  《溥杰公馆的流年碎影》见报后,记者联系了溥仪研究专家王庆祥先生,希望进一步了解溥杰公馆的一些旧事。王庆祥先生向记者讲述了2005年溥杰之女嫮生到长春寻找溥杰旧居的往事。

  日本电视台为嫮生拍专题片

  2005年6月4日,王庆祥家中来了几位日本客人,他们是NHK电视台的编导和制片人。“他们主要是想以溥杰小女儿嫮生重返中国为线索,拍摄一部名为《我的祖国——中国和日本》的专题片。他们向我提出一些问题,主要是溥杰、嵯峨浩归国团聚事件,当时的中日关系,以及与中国国情的关系。”王庆祥说。

  王庆祥回忆道:“NHK强调的是,早些年,溥杰长女慧生致周总理的信,开启了战犯与家属的通信。嫮生北京之行则开启了中日民间文化经贸关系的大门,促进了两国邦交正常化,而嵯峨浩致周总理的信,对于特赦战犯也起了作用。因此,这不是一个人、一个家庭的小事,而是两国之间历史的重要一页。”

  嫮生在溥杰公馆前怀旧

  2005年7月,溥杰之女嫮生及其丈夫福永健治来到长春。7月15日,王庆祥与嫮生夫妇在昔日溥杰公馆旧址(今吉林省社会保险事业管理局)门前见面。一行人进入保险公司院内,进行了拍摄。经介绍,王庆祥和嫮生夫妇互致问候并交谈。嫮生对王庆祥说:“家父在世时有所叨扰,非常感谢!”王庆祥回答说:“溥杰先生对我多有教诲,感恩不尽!”

  嫮生还谈到她儿时在此居住的一些零星记忆。王庆祥向嫮生介绍了溥杰公馆没有拆迁之前的一些状况:“上世纪90年代中期,原宅还在,由当时的医大幼儿园使用。该住宅正对着原长春地质学院西门,在原地院礼堂的南侧,应该就是在吉林省社会保险事业管理局院内。我问过当地几位老人,认定无误。”

  嫮生丈夫于2006年去世

  “嫮生1941年生于长春,1945年8月,与母亲开始逃亡。1946年6月,婉容去世后逃亡至葫芦岛,转至日本。1961年5月,回国与父亲溥杰团聚,其后单独去日本,结婚,并先后生下五个孩子。嫮生在溥杰去世后,将北京护国寺四合院捐赠给全国政协。”王庆祥还说,嫮生的丈夫在2006年去世,这让他格外珍惜与嫮生夫妇在溥杰公馆旧址前的合影。

  提起溥杰公馆的旧事,王庆祥不无感伤地说:“上世纪90年代来此的印象还历历在目,连当年的浴盆还在窗下放着。而今,老宅已无,新楼耸立,这里的年轻人则对此一无所知。见证溥仪人生轨迹的历史人物李淑贤、李玉琴、李国雄等都已渐行渐远,岁月无情啊!”

热词:

  • 王庆祥
  • 1941年
  • 旧居
  • 公馆
  • 2005年
  • 溥杰公馆的流年碎影
  • 我的祖国——中国和日本
  • 战犯
  • 2006年
  • 嵯峨浩