央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市路灯全部实现智能化控制

发布时间:2011年12月13日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 夜晚漫步灯火通明的街道,您也许会想,兰州一夜得需要多少照明电费?怎样才能节约呢?记者从市建设局获悉,我市已经于近日完成了路灯智能化控制系统的建设,实现了对全市73577盏路灯、42处照明及亮化设施的“三遥”遥测、遥控、遥信管理,每年可节省电费400多万元。

  路灯智能化控制

  近日我市完成了路灯智能监控系统,实现了对全市路灯全天候24小时不间断的智能化控制。该系统具有数据采集、巡查、报警、显示、统计、打印和智能控制等11项功能,实现了对全市大部分照明及亮化设施的“三遥”(遥测、遥控、遥信)管理,管理的范围包括线路的电压电流值、开关的吸合状态、用电和限控方式以及着灯负荷等情况。该系统投入使用后,提高了管理效率,降低了管理成本,有效提高了线路事故的发现率和及时处理率,使兰州市的路灯控制进入了西北乃至全国的先进行列。

  每年节省400多万元

  为推进城市照明节能,我市加强照明工程建设运行管理,在新建、改建和扩建的城市道路工程中,对城市照明设施施工安装实施专项设计审查和竣工验收,对城区路灯进行夜间分时段节能控制,严格管理景点、公用设施和大型建筑物等景观照明,全面推广使用LED等新型节能亮化材料,以最大限度地减少景观亮化能耗。目前城区照明共有路灯73577盏,总功率10122千瓦,线路总长1221公里。城区景观亮化工程共42处,亮化灯具37746盏,功率2399.2千瓦,线路总长213.68公里。

  据了解,在安装智能监控系统前,黄河风情线景观灯光的管理每晚需三四辆巡检车、七八名工作人员才能勉强保证维修和巡查任务;安装该系统后,每天只有两人24小时值班监控,随时发现问题随时通知维修班,减少人工巡查工作量近50%。安装该系统后,改变了以往送电――全部开启、断电――全部熄灭的传统方式,使得路灯完全可以分时段和主次干道、城乡接合部等不同的地段,分照明灯和景观灯、自动遥控全夜灯、半夜灯和景观灯,每年可节约电费400多万元。

  淘汰不节能产品

  另外,我市在采用路灯智能化控制系统的同时,今年还对全市道路照明及景观照明设施进行了全面排查,基本淘汰了白炽灯、高压汞灯、效能指标未达到国家标准的高压钠灯、金属卤化物灯等低效能照明光源和整流器等产品。在景观照明中淘汰了强力探照灯、大功率泛光灯、大面积霓虹灯等高亮度、高能耗的灯具。照明光源全部采用高效能高压钠灯,桥梁亮化基本采用LED光源,并配以单灯电容补偿、半夜控制、高压钠灯调光系统、路等节能专用变压器,缩小景观亮化比例等节能措施。

  在黄河风情线灯光亮化工程中,安装了200多套技术先进、造型美观的进口庭院灯和部分技术含量高的进口路灯配件,提高了亮化工程的质量和档次。在东方红广场、铁路局广场等地段安装了3500盏节能灯,主要是草坪灯。严格执行照明设计标准规范、积极推广节电产品和节能技术,提高电能利用效率,努力降低城市照明电耗。

热词:

  • 我市
  • 半夜灯
  • 电容补偿
  • 智能化控制系统
  • 照明设计标准
  • 路灯控制
  • 高压钠灯
  • 景观照明
  • 遥信
  • 线路
  • 留言评论