央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环保从农村开始让乡村更加“靓丽”

发布时间:2011年12月13日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  修葺一新的道路,清洁环保的太阳能路灯,全新的分类垃圾桶,老旧的旱厕已成为历史,每家每户都在使用水冲厕所。眼前的这一幕出现在城关区东岗镇街道大洼山村。像大洼山村这样“靓丽”的生态乡镇、生态村在我市还有很多。据兰州市环保局相关负责人介绍,目前我市建设了3个国家级生态村,3个省级生态乡镇,8个省级生态村。□晚报记者 杜志超

  从市区驱车大约半个小时,记者来到位于城关区东岗镇街道的大洼山村,修葺一新的道路从村口一直延伸至村民家门口,道路两旁的分类垃圾桶和太阳能路灯为村庄增添了几分都市气息。虽然已是寒冬时节,但依山而建的大洼山村,在周围林场的保护下,寒风也温和了许多。大洼山村村委会副主任李宗元兴奋地说:“让光秃秃的山坡披上绿衣,建设生态村是我们的目标,经过不懈地努力,如今全村1200亩山坡披上了绿衣,占到全村面积的80%。今后,我们每年还要继续植树造林。”

  受各方面因素制约,现在大部分农村仍在使用旱厕。谈到水冲厕所改造时,李宗元颇为自豪地说:“2008年以前,村上吃水都得靠车拉上来,哪还敢想什么水冲厕所。从2008年5月开始,大洼山村实施了生态村建设,全村完成了自来水管线安装,还敷设了下水管线,不仅解决了村民的吃水难,而且污水也不再乱排了。现在全村人都用上了水冲厕所,一点也不比城里的差,既方便又卫生,改善了我们农民的生活环境。”

  据市环保局自然生态与农村环境保护处处长刘海鹰介绍,“像大洼山村这样接通上下水,家家用上水冲厕所的农村,在我市还有很多。不仅如此,我市不少环保乡镇还全面推广清洁能源,使用沼气、秸秆气化炉,好一点的乡镇还用上了太阳能。”

  一直以来,农村生活垃圾污染既是制约新农村建设的一大顽疾,也影响了村民生活。据刘海鹰介绍,针对农村生活垃圾的特点,目前我市农村正在积极推广“组保洁、村收集、镇转运”的垃圾处理模式,同时在农村乡镇加设垃圾箱和垃圾收运台,实现生活垃圾及时清运,及时处理。

  谈到垃圾收集处理时,李宗元说:“地膜产生的白色垃圾定期由保洁员收集处理,而落叶、落果及可降解有机生活垃圾等就地深埋于土中,村内农作物秸秆合理还田和送入秸秆饲料加工厂进行加工使用,如今全村生活垃圾无害化处理率100%,全村生态环境和卫生面貌发生了根本性变化,村庄美了,农民乐了。”

  红古区和皋兰县是我市的主要畜禽养殖地区,如何妥善解决好畜禽养殖过程中产生的污染,成为了两地区农村环保的重点。刘海鹰说:“红古区荷斯坦奶牛繁殖中心和皋兰县正大有限公司黑石猪场正在积极筹建沼气发电工程,通过处理养殖场粪便及污水,产生沼气用以发电,同时沼渣、沼液还可以作为有机肥料加以利用。形成―沼―草循环利用的能源生态系统。”

热词:

  • 大洼
  • 我市
  • 冲厕所
  • 农村环境保护
  • 生活垃圾
  • 农村环保
  • 山村
  • 靓丽
  • 农村乡镇
  • 红古区
  • 留言评论