央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每一件展品 都会说话

发布时间:2011年12月13日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻沪 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

手稿雕塑《升腾的智慧》

  深圳报业集团驻沪记者 马信芳 文/图

  昨日是“中国航天之父”、“中国导弹之父”钱学森百年诞辰,新落成的钱学森图书馆正式对外开放。记者随着人群涌入广场,进入展馆,成为第一批观众。

  手稿见证中国航天事业

  坐落于上海交通大学徐汇校区的钱学森图书馆,建筑方案经过多次修改,最后确定“大地情怀、石破天惊”的主题设计。建筑外形简洁、庄重,远看似戈壁滩中的风蚀岩。红色外墙上隐约可看到钱老微笑的面庞,眼光向前,似乎正凝视我国首次“两弹结合”的试验。整体建筑写意地体现了钱老一生不断进取、勇攀科学高峰的历程,寓意“石破天惊”的“两弹一星”的成功发射。

  钱学森图书馆现有馆藏文献、资料、实物等共计84000余件。这次展出展品近15000余件,其中100余件文献和实物为首次公开。走进图书馆,馆内每一件展品似乎都会说话,向你诉说着钱老的人生轨迹和中国航天事业的峥嵘岁月。

  走进大厅,扑入眼帘的是一座红色雕塑装置《升腾的智慧》:4015页模拟手稿从9.8米高处吊下,以红色、放射、裂变、升腾的状态组成。“4015”代表钱学森从1955年回国到1966年“两弹结合”的4015天,“9.8”象征钱学森98岁的人生。

  钱学森图书馆馆藏文献资料中,手稿居多。其中最为珍贵的是那份中国导弹事业的奠基之作:这是1956年2月17日,钱学森回到祖国不到半年,就向国务院提交了第一份绝密报告《建立我国国防航空工业的意见书》。其中钱学森第一次系统地提出发展我国航天技术的建议,为中国火箭和导弹技术的发展制定实施方案。

  镇馆之宝:实体导弹

  从地下一层直至上空,一枚长20.9米,直径1.65米,重近4.2吨,最大射程1500公里的中近程导弹呈现在我们面前。1966年,当时钱学森作为技术总负责人,在酒泉基地协助聂荣臻主持了试验,用改进型中近程导弹将原子弹发射到预定区域爆炸,试验取得了圆满成功。

  这枚由中国人民解放军第二炮兵装备部捐赠的改进型中近程导弹弹体,堪称钱学森图书馆的“镇馆之宝”,其中弹头和基座由原生产厂家按照11原样复原。在馆内,还可看到按原场景复原的“两弹结合”试验地下控制室。

  40年拎出“两弹一星”

  玻璃橱窗里,一只咖啡色破旧不堪的公文包不同寻常。这是钱学森在美国参加一次国际会议获赠的公文包,伴随他近40年。公文包上镶着的“H.S.T”是钱学森英文名“Hsue-shen Tsien”的缩写。不论上课还是开会,钱学森总是拎着它,破损后经缝补还继续使用。这只公文包见证了中国导弹、航天科技事业发展的历史。

  钱老生活上朴素,对科学真理的探求却永无止境。1940年,钱学森写就《柱壳轴压屈曲》一文,论文最终定稿仅10页,但演算草稿竟达800多页。最终存放该论文终稿的信封上,他写上了“Final”,但随即又添上两词成:“Nothing is Final”。这只信封同时被陈列。

热词:

  • 钱学森图书馆
  • 两弹一星
  • final
  • 最大射程
  • 两弹结合
  • 中国导弹
  • 4015
  • 升腾的智慧
  • 近程导弹
  • 手稿
  • 留言评论