央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半岛电视台:中东的CNN

发布时间:2011年12月13日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

半岛电视台台标。

  半岛电视台是卡塔尔埃米尔(国家元首)谢赫 哈马德于1996年斥资1.37亿美元组建的电视台,这家电视台24小时滚动播出阿拉伯语新闻节目,是目前阿拉伯世界收视率较高的卫星频道。“9 11事件”后,这家位于卡塔尔首都多哈的电视媒体因多次率先播放本 拉丹和其他基地组织领导人的录像声明,从而引起了全世界的广泛关注;对阿富汗的独家报道更是令其名声大振,被称为“中东的CNN”。2006年11月15日,半岛电视台国际(英文)频道正式开播,目前在全球共设4个播报中心(多哈、吉隆坡、伦敦、华盛顿),节目覆盖全球英语地区。半岛电视台在报道中坚持不同于西方媒体的视角,这使其逐渐成为阿拉伯世界乃至全世界拥有重要影响力的电视媒体之一。

  为创办半岛电视台,卡塔尔以高薪和享有完全自由的双重许诺从英国BBC广播公司阿拉伯语部挖走一大批记者,也招揽了众多阿拉伯电视新闻界的精英。

  “9 11事件”发生后,卡塔尔半岛电视台用阿拉伯语同步播放美国遭袭击的整个过程,并调动世界各地27个记者站进行24小时跟踪报道。在2001年10月7日美英对阿富汗实施空中打击开始后,半岛电视台成为唯一能够进入塔利班控制区的电视台。由此开始,半岛电视台在阿富汗战争的新闻报道中独领风骚:频繁播放导弹袭击阿富汗首都喀布尔的实况;源源不断地播出打着“独家”标志的新闻和图像;美国军方到处搜集本 拉丹的情报而不得,半岛电视台却频频播出本 拉丹的讲话录像。

  在中东地区,无论走到哪里,只要有阿拉伯人在看电视新闻,大都是在看半岛电视台的新闻节目。由于半岛电视台快速报道全球发生的一切热点新闻,因此人们都把半岛电视台称作是“中东的CNN”。事实上,半岛电视台在阿拉伯地区的影响力已经远远超过了所有的美国新闻网。今天的半岛电视台已是阿拉伯世界最重要的、也是全球收视率最高的阿拉伯语新闻电视台。

  2006年3月,半岛电视台更名为半岛电视新闻网。半岛电视台网址引申义为“汪洋之中的自由之岛”,其真正的含义是“意见及异见”。而今,半岛电视台在全球范围内至少拥有5000万的忠实受众。半岛电视台目前在包括中国在内的30个国家建立了自己的记者站。 (春树)

热词:

  • CNN
  • 中东地区
  • 9
  • 11事件
  • 中东的cnn
  • 拉丹
  • 阿拉伯世界
  • 新闻节目
  • 2006年
  • 收视率