央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逆行的城市

发布时间:2011年12月13日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  林政

  总喜欢逆行在城市雷同的道路上,迎着一张张陌生的脸孔。每一次,进入视线的脸庞都带着匆忙与疲惫。深圳好大啊,行走于其间,往往令人迷失方向。卡尔维诺在《看不见的城市》中,构建了许多轻盈的城市,它们如羽毛一般,漂浮在半空中,无法触及,这是存在于想象中的城市。此次观澜之行,我看到了另一种城市的类型,观澜是一座逆行的城市。现实中的城市,都朝着工业化的道路狂奔着。清澈的流水、古稀的建筑、安宁的生活,都已不复存在。在观澜,我看到了这些消失的美好。

  来到观澜的时候,正值枯水期,并没有看到碧波荡漾的观澜河。工作人员介绍,观澜河在端午节会举办龙舟赛,那时的观澜河人气非凡,河两岸人潮汹涌。我无缘见到此等盛况,只能看着河岸上随意伸展的几块怪石,在想象中找寻观澜河的骄傲。这是一条充满了坎坷历程的河流,它曾作为黄金水道被众人称道,又因工业污染而成为一条“乌龙江”。观澜河如同跌入泥潭中的妙龄女子,在沐浴过后,重新露出如花的笑靥。城市的脚步太急促了,拖着疲惫的身躯在无边的道路上狂奔,终究会累倒。那么,为何不停下自己的步伐,等一下自己的灵魂。逆行不是倒退,而是回过头去,看看自己留下的痕迹,观赏之前错过的风景。河岸上的一抔泥土,在向我述说观澜河逆行的故事。

  站在碉楼的下方,墙上的窗户像一张嘴巴,向我讲述它曾经的辉煌。观澜古墟是深圳四大古墟之一,是清朝中后期的交易市场,当年这里繁华无比,中西商品在此集结,销往各地。在现今的观澜古墟,依稀可见当年的盛况,那一座座碉楼,是当初荣耀的遗迹。古墟前方,有一座“红楼”,据介绍,“红楼”是清末中期的酒楼,一位华侨归国后建的。当初的“红楼”生意红火,这得益于身后古墟的繁华。轻触红楼古旧的墙壁,依稀感受到那曾有的荣光。

  曾经热闹的街道,现已变得空旷。在一座骑楼里,几位阿婆在忙碌着,她们在制作拜神用的褶纸。那是一件件精美的艺术品,她们先是将金纸折起来,然后用浆糊黏在竹子制成的框架上,不多时,一只栩栩如生的龙便有了形状。阿婆们都是这里的原住民,从小在这里长大,对这里有了感情,外面的灯红酒绿吸引不了她们。一位阿婆指着斜对面那小小的土地庙,平淡地说:“我走了,谁给土地公土地婆烧香啊,舍不得他们哟。”刹那间,我发现,这里并不空旷。清晨的阳光铺满了整条街道,土地庙门前的炊烟袅袅升起,这个街道热闹了起来。古墟中的热闹,是一种安宁的热闹,是内心无尽的充实。逆行,能看清迎面行人的灵魂,为他们寻求归属感。观澜河与古墟在路旁的一棵大榕树边相聚,两个逆行的灵魂碰撞在一起,他们在为我们讲述着一个城市逆行的故事。

  从观澜回来之后,我仍旧喜欢逆行,迎面而来的面孔,还是那样的匆忙。或许在明天,我会见到观澜安宁的背影。

热词:

  • 逆行
  • 红楼
  • 澜河
  • 观澜
  • 看不见的城市
  • 土地庙
  • 碉楼
  • 遗迹
  • 卡尔维诺
  • 枯水期
  • 留言评论