央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德班大会结果不完美

发布时间:2011年12月13日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德班气候大会的结果不能算完美。《京都议定书》第二承诺期的期限问题仍然待定;参与其中的发达国家减排力度远远不够,游离于《京都议定书》之外的发达国家可比的减排远不到位;距2050年前全球升温控制在2摄氏度以内的目标以及与之相对应的减排要求仍相差甚远;尽管绿色气候基金已宣布成立,但其资金来源和管理机制上仍有空白,目前只能算是一个“空壳”。

  一些分析师认为,尽管会议批准一揽子决议,但部分内容不够具体,而且措辞留有巨大漏洞,可能让某些国家得以逃避应承担的减排责任。

  例如,就《议定书》第二承诺期期限,决议没有明确说明是5年或8年;对于绿色气候基金,资金来源和管理机制仍是空白;就坎昆大会搁置的自愿减排努力,这次会议同样没有进展;没有确定将要制定的法律工具或法律成果的确切性质;没有提及惩罚措施……

  世界自然基金会能源和气候部门主管萨曼莎·史密斯说:“他们没有达成真正协议。他们弱化立场,以便所有人都能入伙。”

  部分环保人士指认,一揽子决议没能解决他们认定的最紧急议题,在减排方面没能采取更加迅速、更加深入的行动。他们说,如果今后几年内无法扭转减排局面,全球可能陷入灾难境地。

  “好消息是我们避免了‘列车失事’,”美国关注全球问题科学家联盟成员奥尔登·迈耶说,“坏消息是我们在这里做得非常有限,难以影响减排。”所谓“列车失事”,他意指几天前外界猜测会议可能无果而终。

  美国环境保护基金会成员珍妮弗·哈弗坎普说,想要2015年前达成一份协议,各方可能面临艰苦谈判,“如要取得成功,各方必须信守承诺,拒绝把这些谈判作为另一个拖延工具”。

  正如中国代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华会前所预料的那样,大会的结果很可能是“大家都不满意,但大家都能接受”。德班气候大会遗留的问题,有待明年的卡塔尔气候大会继续解决。在应对气候变化的漫长征程中,德班既不是起点,也不是终点,而只是其中一站。只要坚守原则、不懈努力,人类终将在气候变化问题上不断取得新成果。

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 德班
  • 减排
  • 京都议定书
  • 大会
  • 决议
  • 空壳
  • 议定书
  • 世界自然基金会
  • 气候变化
  • 科学家
  • 留言评论