央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皇帝早餐平民晚餐 3餐全吃对才养生

发布时间:2011年12月13日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋一方,研究员,原上海市儿童医院营养研究室主任、营养学研究员、主任医师,国家科技部特聘网上国际合作计划评审专家,中国预防医学会儿保分会疾病预防组委员,上海医学会内分泌分会肥胖组副组长、科普作家、驻网儿童喂养专家。蒋一方教授长期从事营养医学的研究和临床工作,在沪上的家长和老人心中也算是个名人。一个营养学的医生,自己每天的营养如何保证?是否能给老百姓一点借鉴?本期名医谈养生,我们把眼光瞄准了蒋教授的一日三餐,他笑着说:“我每天吃的是皇帝的早餐,王子的午餐和贫民的晚餐”。

  [皇帝的早餐]

  至少要吃十一二种食物

  每天早上,蒋教授至少要吃十一二种食物,这对我们啃一个肉包子就上班的白领或者学生族而言,简直是天方夜谭,谁有空去倒腾这么复杂的早餐?又不是天天放假。然而蒋教授“皇帝的早餐”并不费时,一旦养成习惯,最多20多分钟就能搞定。

  第一,牛奶是“皇帝的早餐”必不可少的饮料,为了调味,蒋教授喜欢加一点点咖啡。

  第二,一片葡萄干蛋糕,有时是核桃面包,大小约为切片面包的三分之一。抹一点自己做的草莓酱或杏子酱,也可以买低糖健康的蓝莓果酱。

  第三,一片黑麦面包,为二分之一片切片面包,在上面涂抹猪肝酱或芝麻酱(从超市购买),放上一小块干奶酪,一小段德国进口的酸黄瓜,一小片原味烤肉。

  第四,一小块蒸红薯。

  第五,一小段煮熟的新鲜玉米。

  第六,一个白煮鸡蛋

  第七,一个水果。

  [王子的午餐]

  自己发明“四兄弟面”

  蒋教授喜欢吃面,于是自己发明了“四兄弟面”:红烧肉、豆腐干、胡萝卜、白煮鸡蛋、再加黑木耳、青菜,最后加一个葡萄干,是因为其中含有丰富的铜元素,而中国人大多并不重视这一微量元素。有时他也喜欢吃辣椒炒猪肝面。有时吃米饭,一般一大荤,一小荤,一个蔬菜,一个汤。荤菜量一天不超过3两为好。

  午餐之后,蒋教授的小甜点是女生们的最爱——水果酸奶。在超市买来的原味酸奶里放入家里备着的水果。

  [平民的晚餐]

  菜式简略保证水果

  如果午餐吃面,蒋教授家的晚餐就会换成饭。如果午餐已经吃了米饭,晚餐就会在菜式上更加简略一些。但水果还是会保证。此外,每周要有一两次紫菜或者海带、猪肝之类的特殊营养食品。

  蒋教授表示,一日三餐,早餐要吃好、午餐要吃饱、晚餐要吃少。膳食质量第一要多样化,第二要按比例吃。现在越来越多人的开始注重多样化原则,但是按比例吃还很难做到,这其中,也有不少偏差。合理的膳食结构是指把一天所有吃的东西加起来,要符合膳食结构的平衡。

热词:

  • 早餐
  • 晚餐
  • 皇帝
  • 吃面
  • 平民
  • 吃辣椒
  • 养生
  • 水果
  • 四兄弟面
  • 教授
  • 留言评论