央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气候变化末次冰期导致远古巨兽穴居熊灭绝

发布时间:2011年12月13日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:化石网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ScienceDaily (2008年12月7日)科学家们报告,巨大的穴居熊――Ursus spelaeus,曾经生活在从西班牙到乌拉尔的相当一大片的欧洲地域,绝灭于两万七千八百年前,比以前认为的时间要早大约一万三千年。恰逢一个重大气候变化的时期,称为末次冰期,非常低的温度导致穴居熊食物主要组成的植被的减少和丧失。

  刊登在《Boreas》的一份研究报告,研究人员认为正是这种粮食供应的恶化,导致穴居熊的灭绝,其中一群“巨型动物”――包括毛茸茸的猛犸象,犀牛,鹿,洞穴狮子――消失在最近的一次冰期。他们没有发现令人信服的证据证明人类与这些熊的消失有关。该小组使用了穴居熊残留物的新的放射性碳测年数据和已有的记录,建立穴居熊绝灭的年表。

  “我们的研究表明,洞熊――巨型动物之一,在欧洲末次冰期期间灭绝,它是最早消失的” “后来,其他的类群在过去一万五千年间的不同时间里发生灭绝”维也纳大学古生物部(Department of Palaeontology at the University of Vienna)的Martina Pacher博士说。Pacher博士与伦敦自然历史博物馆、达勒姆大学的Anthony J. Stuart教授一起进行了这项研究。

  许多科学家曾声称,穴居熊存活到至少一万五千年前,但Pacher博士和Stuart教授称,这些早期研究的方法包含了许多错误,比如混淆了穴居熊和现在依然存在的棕熊。

  两人还从头骨解剖学,骨胶原蛋白和牙齿的证据得出结论,这些灭绝的哺乳动物主要是食草动物,吃了专门的高品质的植物。与其他灭绝的巨型动物物种相比,穴居熊有相对的地域范围限制,目前仅限于欧洲,这可能提供了一个为何穴居熊比其他动物灭绝早的解释。

  “它的高度特化的生活模式,特别是取食高品质的植物和局限的地理分布,使它在气候降温和食物来源减少的时候更易于灭绝”Pacher博士说。

  棕熊,与Ursus spelaeus(穴居熊)有着共同的祖先,蔓延到整个欧洲和亚洲北部大部分地区一直存活至今。“未来研究要回答的一个根本的问题是:为什么棕熊存活至今,而穴居熊没有?”Stuart.教授说。回答这个问题可能涉及到不同的饮食偏好、冬眠的策略、地域范围、栖息地的偏好,也许还涉及到人类的捕食。

  穴居熊是很重的动物,雄性的穴居熊能长到约一千公斤。科迪亚克熊(Kodiak bear)和北极熊――生活在今天的最大的熊――重量的最高记录是八百千克,平均体重约五百公斤。科学家们已经从许多洞穴遗址恢复了大量的穴居熊残骸,,它们被认为是在冬季休眠状态在那里死亡的。洞穴为这些遗骸保存提供了一个理想的环境。

  尽管有超过200年的科学的研究――1794年年初,一个年轻的解剖学家,学者J. Rosenmüller,首先描述德国巴伐利亚Zoolithenh hle发现的骨头,属于一个新的灭绝物种,他叫它穴居熊――其灭绝的时间和原因仍存有争议。迄今为止,最好的穴居熊形态的信息来源于法国南部阿尔代什(Ardèche)地区Grotte Chauvet岩洞中红色染料绘制的壁画。这是在旧石器时代唯一的艺术描绘,可以毫不含糊地的认定为穴居熊。(化石网讯/董发兵)

热词:

  • 穴居
  • 末次冰期
  • 洞熊
  • 骨胶原蛋白
  • 熊形态
  • 气候变化
  • Pacher
  • boreas
  • 棕熊
  • 科学家
  • 留言评论