央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南登封市政局欲甩“临时工”工伤包袱状告人保局

发布时间:2011年12月13日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由市政部门临时聘用的女环卫工王丽,在清扫马路时被汽车撞成重伤,肇事司机逃逸。此前,市政部门既没有和她签订正式的劳动合同,也没有为她缴纳工伤保险。作为“临时工”的王丽遭遇此祸,能否被认定为工伤?

  河南省登封市人力资源和社会保障局给出的是肯定答案。然而,正因为这一工伤认定,王丽的用人单位——登封市市政管理局将登封市人保局告上了法庭,要求撤销工伤认定。

  近日,河南省郑州市中级人民法院对此案作出二审判决,维持一审法院的判决——工伤认定合法有效。

  环卫工扫街遇车祸被认定工伤

  2010年5月11日上午8点30分,河南省登封市环卫工人王丽像往常一样,在市区自己“包片”区域清扫垃圾。意外在一瞬间发生——当她扫到颍河路与福佑路交叉口的机动车车道时,一辆疾驶而来的车子将她撞翻。

  肇事车并没有因为王丽痛苦的呻吟而停下。事故发生后,王丽被送往登封市第二人民医院救治。经医院诊断,伤势严重。

  之所以当一名环卫工,是因为家里经济困难,而如此一劫简直是雪上加霜。王丽的家属找到了她的“东家”——登封市市政管理局。经过双方协商,登封市市政局给了王丽家几万元作为医疗费。

  然而,对于雪上加霜的王丽一家而言,这些钱在支付完医药费后便所剩无几,而等待王丽的是漫长的无法工作的日子。2010年7月26日,王丽的婆婆宋秀珍向登封市人保局提出工伤认定申请。

  同年9月30日,登封市人保局在经过调查审核后,作出了工伤认定决定书:依据《工伤保险条例》第十四条第一项规定,确认登封市市政局职工王丽所受伤害为工伤。

  登封市政局不服这一工伤认定,向登封市人民政府申请行政复议。2011年1月28日,登封市人民政府作出行政复议决定书,维持了人保局作出的上述工伤认定。

  市政局:“临时工怎能定工伤”

  登封市市政局对于登封市人民政府的行政复议依旧不服,于是将人保局告上了登封市人民法院,王丽被列为第三人。

  在法庭上,登封市市政局提出,该局是国家事业编制单位,王丽与市政局之间并未建立劳动合同关系,系原告单位雇佣的临时工,而被告没有经过认真的调查研究,就认定王丽为原告的职工,所负的伤害为工伤,这是不符合事实真相的。

  此外,市政局提出,被告人保局在对王丽进行工伤认定时程序严重违法,导致认定事实错误,为此请求法院撤销工伤认定决定书。

  被告登封市人保局则提出,根据《工伤保险条例》第十四条第一项规定,职工在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的,应当认定为工伤。王丽虽然没有和市政局签订正式的劳动合同,但是双方存在着事实上的劳动关系,而事实劳动关系也是《工伤保险条例》所认可的。

  为证明认定程序合法且王丽与市政局存在事实劳动关系,登封市人保局还向法院提交了王丽提出的工伤认定申请书及工伤认定申请表,张某某、睢某、张某的证人证言及王丽在市政局领取工具的押金条等多份证据。

  作为第三人的王丽当庭同意人保局的答辩意见。

热词:

  • 登封市
  • 工伤认定
  • 临时工
  • 工伤保险条例
  • 人保
  • 状告
  • 东家
  • 决定书
  • 判决
  • 第三人