央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙海关贯彻执行《廉政准则》取得阶段性成效

发布时间:2011年12月13日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一是加强组织领导,发挥表率作用。关党组3次召开专题会议研究部署贯彻执行《廉政准则》工作,分解出56项具体任务,由关党组书记负总责,其他关党组成员按分工负责组织推动抓落实。关党组书记、关长李文健在党风廉政建设工作例会上代表关党组作出承诺,各级领导干部特别是关党组成员和各部门单位“一把手”要做到“四个带头”,即带头树立正确的权力观、带头遵守《廉政准则》和海关廉政纪律、带头接受监督、带头改进作风。2010年以来全关各级领导干部共拒、退、上交“红包”93人次,可统计金额11.5万元。

  二是加强学习培训,开展主题教育。举办关党组中心组《廉政准则》专题扩大学习班;组织科级以上领导干部参加《廉政准则》及其《实施办法》的知识测试;邀请湖南省纪委领导作《廉政准则》专题讲座。组织观看《权力的蜕变》、《触规的代价》等警示教育片,参观监狱和反腐倡廉警示教育基地和“惩治和预防渎职侵权犯罪湖南巡展”,开展学习讨论总署通报的典型案例等活动。邀请上海海关彭非同志优秀事迹宣讲团来该关宣讲,组织观看《我是花下肥泥巴》等示范教育片;在关网上开展廉政公益广告展播活动等。

  三是加强监督制约,健全完善制度。关党组认真执行民主集中制和议事规则,2010年以来共召开关党组会41次,对“三重一大”事项坚持集体决策;对5个隶属海关党组决策情况开展了专项检查;对3个隶属海关单位开展了巡察和特派员派驻。纪检监察机构制定干部选拔任用工作监督方案,实行全程监督,2010年以来对新提任领导干部和晋升非领导职务人员进行任前个别和集体廉政谈话57人次;落实厅局级领导干部向驻署组局报告廉洁从政有关事项的规定,组织开展处级以上领导干部配偶、子女从业情况登记和公示工作。建立了《长沙海关领导班子成员带队检查党风廉政建设责任制落实情况实施办法》、《长沙海关党组关于实行党务公开的实施意见》、《长沙海关政府采购审计监督实施办法》等7项贯彻执行《廉政准则》的配套制度和措施。

  四是加强专项治理,核查信访举报。组织开展贯彻执行《廉政准则》情况专题问卷调查,对近年来全关科级以上党员领导干部廉洁从政情况进行分析评估,结合信访举报情况,重点开展领导干部干预和插手报关、物流市场谋取私利专项治理。按照总署部署和要求开展了工程建设领域突出问题、“小金库”和公务用车专项治理活动。核查涉及领导干部廉洁自律方面的信访举报4件,对1名处级领导干部进行诫勉谈话;立案查处缉私分局1名科长违反《廉政准则》的行为,给予党内警告和行政记过处分。

  (来源:国家预防腐败局)

热词:

  • 廉政准则
  • 贯彻执行
  • 廉政谈话
  • 实施办法
  • 阶段性成效
  • 信访举报
  • 小金库
  • 2010年
  • 一把手
  • 红包