央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆中小学生“回炉”学眼保健操

发布时间:2011年12月13日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报记者刘雅娴报道)统一学做新编眼保健操,每天做眼保健操不得少于2次,创造符合国家卫生标准的学习和生活环境,对中小学生进行爱眼卫生健康教育……

  新疆都市报记者12月9日从新疆维吾尔自治区教育厅获悉,为保护新疆中小学生视力健康,自治区教育厅近日下发了《关于加强中小学生视力保护和做好征订2008年新版眼保健操挂图工作的通知》,进一步明确了新疆中小学生视力保健办法。

  自治区教育厅日前公布了《2011年新疆维吾尔自治区中小学生视力检测及视力保护宣传教育情况公报》,对新疆7个地州市中小学生视力进行抽检,发现占抽检总数的28.25%学生视力不良(详见12月7日本报A04版《新疆近三成中小学生视力不良》)。为扭转这一现状,全区中小学校在2012年新学期开始将全面推广《2008年新版眼保健操》教学光盘和挂图。

  按照《通知》要求,从2012年元月开始,新疆各中小学校和中等职业学校开始统一学做新编眼保健操。每个教学班应张贴一份新编《眼保健操挂图》,每所学校应配备一套新编眼保健操CD和DVD。还将加大投入,努力为中小学学生创造符合国家卫生标准的学习和生活环境。各地对教学环境进行定期监测,确保教室采光照明、黑板及课桌椅达到国家标准,对不符合标准的要及时整改。进一步完善定期粉刷教室墙壁和维护更新照明设施等措施,改善中小学生用眼卫生条件。

  同时,学校必须保证中小学学生体育课、课间操、眼保健操及每天一小时体育锻炼活动时间的落实,每天做眼保健操不少于2次。应当定期轮换同班学生的座位,并依据学生身高变化及时调整课桌椅高度。学校每学期都应当对学生进行一次视力监测,及时掌握学生视力不良发生情况和趋势,进行视力保护综合干预。强化教师对学生视力保护的教育和管理职责,包括监督实施眼保健操、规范教师的板书要求等,及时干预和指导学生的用眼行为。

  自治区教育厅强调,要扭转当前青少年视力不良检出率持续上升的不利趋势,各地教育行政部门和中小学校必须从根本上端正办学思想,切实减轻学生课业负担,强化“健康第一”和预防为主的指导思想,努力增强青少年体质健康。

热词:

  • 综合干预
  • 新疆都市报
  • 通知
  • 办学思想
  • 教育厅
  • 健康第一
  • 中小学校
  • 视力保护
  • 学生视力
  • 教育行政部门
  • 留言评论