央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆500余种出版物免费送基层

发布时间:2011年12月13日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月10日下午,满载出版物的大货车从自治区新华书店物流配送中心驶出,向基层驶去。

  天山网讯(新疆都市报记者温丽娜 卢子摄影报道)12月10日下午,随着新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部长胡伟宣布:“东风工程赠阅出版物运输车、出版物市场监管执法车发车”,几辆满载通俗易懂、图文并茂,具有科学性、实用性、知识性、趣味性出版物的卡车驶向全疆各地,至此,新疆新闻出版“东风工程”向基层赠阅出版物活动正式启动。

  按照“东风工程”项目实施计划,到本月底,将向全疆853个乡镇、160个街道、1720个社区、8640个行政村免费赠阅(维、汉、哈、蒙、柯、锡文)图书391种、262.91万册;(维、汉、哈语)音像制品68种、58.43万盒;(维、汉、哈、蒙、柯、锡文)报纸39种、6.86万份;(维、汉、哈、蒙、柯)期刊14种、9.69万册。向全疆250万农牧区家庭赠送年历招贴画,丰富农牧民的文化生活,满足了各族群众多层次精神文化需求。

  据了解,“十二五”新疆新闻出版“东风工程”由10大项目组成,出版物免费赠阅项目是“东风工程”中投资最多、涉及面最广、直接受惠于新疆各族群众的惠民项目,是“东风工程”作为惠民工程、民生工程最直接、最具体的体现。在国家发改委、财政部等协同下,新闻出版总署已经研究确定新疆“东风工程”二期项目总投资将达10多亿元。2011年6月底,财政部分别向自治区安排专项资金1.1513亿元、向兵团安排专项资金1186万元,用于实施出版物免费赠阅项目、阅报栏项目、民文出版译制项目、出版物市场监管能力建设项目。自治区新闻出版系统出版了一批通俗易懂、图文并茂,具有科学性、实用性、知识性、趣味性,适合农牧民群众需求的出版物,目前已完成出版印刷工作,正向基层和农牧区配送。

  中央财政每年为新疆各级出版物市场监管及版权保护工作机构安排“扫黄打非·天山工程”监管能力建设项目专项资金1000万元。当天,新疆新闻出版东风工程领导小组为36个县市赠送了新闻出版监管执法专用车辆,并为新疆各级出版物市场监管工作机构拨付工作经费。明年将实现新疆各级出版物市场监管工作机构都配备监管用车的目标。

热词:

  • 出版物市场
  • 东风工程
  • 基层
  • 新疆都市报
  • 赠阅
  • 新闻出版总署
  • 译制
  • 哈语
  • 党委常委
  • 物流配送中心