央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

格罗宁根的中国花灯(第一现场)

发布时间:2011年12月13日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着圣诞节的渐渐临近,荷兰北部城市格罗宁根的节日气氛越来越浓厚。位于格罗宁根市郊的中式园林“谊园”公园的拱门被绚丽的花灯装扮一新。由格罗宁根孔子学院主办的为期两个月的中国花灯节在这里举行,为这座城市平添了一份中国色彩。

  光影绚烂的花灯,神秘的中国文化,吸引了社会各界的兴趣。在花灯节开幕当天,包括格罗宁根省副省长博曼在内的各界人士近500人参加了开幕式并进行了观赏。格罗宁根孔子学院董事会主席、格罗宁根市长雷温克尔在开幕式上表示,花灯是中国重要的艺术表现形式,更是中国重要的文化传统,这次堪称荷兰历史上最大的花灯展能落户当地,他深感荣幸。博曼则表示,灯展丰富了格罗宁根市民的文化生活,增添了格罗宁根城市的节日气息,也将为该地区吸引更多的游客。

  为了办好此次活动,格罗宁根孔子学院邀请了40余名中国国内的花灯艺术家,耗时20余天,把公园精心打造成一个极具中国元宵节特色的花灯世界。“火树银花不夜天”,从传统的十二生肖卡通花灯,到长达数十米的巨龙花灯,从中国家喻户晓的卡通人物喜羊羊和灰太狼,到风靡全球的动画形象汤姆与杰瑞,整个公园变成了一片花灯的海洋。灯展中最精彩的当属五光十色的激光表演:中式园林中特有的湖光和影壁成为激光表演的天然舞台,配上时而欢快时而雄浑的音乐,传统的中式园林建筑与现代的激光科技相得益彰。在场观众体验了一场全方位、多角度的声光影感官享受,并不时爆发出一阵阵掌声。一些到过中国的荷兰朋友感叹,“在中国都没有看到这么盛大的花灯节,这趟来得真值!”一对老年夫妇则向记者表示,“我们住得很远,听说这里有中国花灯节,便赶了过来。虽然没有去过中国,但在这里我们仿佛身临其境,对中国更加好奇了!”

  花灯节之所以有如此大的规模,能吸引如此多的观众,与格罗宁根孔子学院的努力是分不开的。该院院长曹雪飞女士表示,格罗宁根孔子学院是在荷兰建立的第二所孔子学院,今年5月才正式揭牌,学院将以此次花灯节为契机,传播和弘扬中国传统文化,增进当地人对中国节日、中华文化的了解,提升学院的知名度。今后,孔子学院将更多地“走出去”,到当地的中小学向孩子们教授中文并组织更多的中国文化活动,增进当地人学习中文、中国文化的兴趣。学院通过活动扩大了影响;政府则提高了城市品牌,促进了旅游业的发展;当地人则感受了中国传统文化;中方的花灯企业也得到了经济回报,各方取得了共赢,这着实是件一举多得的好事。

  格罗宁根的花灯节,增进了荷兰朋友对中国文化的认识,增强了中荷两国的文化交流,促进了当地的旅游经济,也为中荷友谊之桥点缀上了美丽的花灯。

  (本报格罗宁根电)

热词:

  • 花灯节
  • 中国传统文化
  • 灯展
  • 博曼
  • 激光表演
  • 光影
  • 学院
  • 游客
  • 湖光
  • 园林建筑