央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁静和绿色中淡定思考(环球走笔)

发布时间:2011年12月13日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在德国生活期间,碰到风和日丽的周末,笔者会偶尔到市中心的墓园散步。德国的墓园植物茂盛,墓碑简朴而富有特色,完全没有刻板、阴森、悲凉的气氛。墓地不论新老,共同特点是静和绿,体现出德国森林文化的影响。

  德国森林覆盖率高,孕育了具有浪漫主义色彩的森林文化。生者在森林里得到宁静与灵感,逝者在森林里获得安息与长眠。墓地公园由此而生,成为城市一道别致风雅的景色,吸引不少游客从历史和文化的视角前来参观。

  德国城市的市中心都会有几个老墓地。这些墓地大多修建于19世纪城市化早期,规模小而精致,大树参天,是地道的城市绿肺。二战后,很多城市根据需求在市郊又修建了规模较大的墓地,这些墓地的公共交通的通达性非常好,方便亲朋好友去凭吊。

  20世纪90年代以来,德国在传统墓园之外,又出现一类森林墓地。所谓森林墓地,就是将亡者的骨灰盒埋在树林一棵树的树根中间离地面1到3米处。地上不修专门的墓坑和墓碑。唯一的标记可能是在树上挂着的小木牌写上亡者姓名。有的骨灰盒用淀粉制成,很快在泥土中分解后,骨灰也逐渐融入大地。愿意这样安息的德国人希望和自然共存,并获得森林的宁静。

  这一类森林墓地的出现是德国传统丧葬习俗发生变化的表现,因为这意味着人们放弃棺葬而实行火葬。事实上,即使安息在普通城市墓地的德国人,也越来越多选择火葬。这一方面是世俗化结果,灵魂关怀的形式更加多样化;另一方面,也是“后物质主义”和“环保主义”等新的价值观作用的结果。此外,这也是德国社会人口和社会结构变化的反映。越来越多的人选择单身或者婚姻中没有后代,传统的家庭和亲情观念变得淡薄。全家定期去扫墓的家庭团聚的活动日渐稀少。为了不让自己的墓地荒芜,死后直接融入森林不失为一种好方法。当然,经济因素也不可忽视。2004年起,德国医疗保险取消了死亡补贴。丧葬变得昂贵起来,普通棺葬至少需要5000欧元,而火葬可节约30%的费用。

  尽管发生各种变化,德国墓地有一点没变:它让人直面死亡话题,却不留下恐惧感。它让生者有机会在宁静和绿色中淡定思考:何为生,何为死?

热词:

  • 墓地
  • 走笔
  • 淡定
  • 环保主义
  • 森林文化
  • 墓园
  • 景色
  • 参天
  • 2004年
  • 森林覆盖率