央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国一哥 世界冠军 北大学生――王皓淡定封王

发布时间:2011年12月13日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京12月11日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月11日体育专电(记者王镜宇)“我想生活还是会按照原来的步骤继续下去,”在2011年北京首届世界智力精英运动会上夺得国际象棋男子快棋赛金牌之后,22岁的王皓以平淡的口气说道。那种异乎寻常的淡定,让人感到惊异,怀疑他是不是真的刚刚在一个2700分以上的高手扎堆的重量级比赛中技压群雄。

  行家们都知道这个比赛的分量。虽然是快棋赛,但来的都不是等闲之辈。王皓的状态热得发烫。作为五号种子,他在前四轮先后击败匈牙利的阿尔马西、前世锦赛冠军、来自乌克兰的波诺马廖夫、阿塞拜疆名将马梅季亚洛夫和俄罗斯名将格里斯丘克,赢得四连胜。尽管在第五轮比赛中负于阿塞拜疆的加什莫夫,王皓在第六轮又拿下了卡尔亚金。第七轮比赛,王皓只要战和就能确保夺冠,结果在残局时碰到了一点小麻烦,最后有惊无险地拿到了关键的半分。

  “最后这盘棋下得很不好,本来可以简单和棋,后来大意了,一度有点危险,”王皓说。“我应该是过于放松了,后面犯了一个错,还好对方也没注意到,最后还是和棋了。”

  虽然拿了冠军,王皓对自己在后半程的表现并不满意。“前四轮下得还比较好,后三盘都有点问题。”王皓说。“这毕竟只是一个快棋比赛,偶然性很大,这些棋手最后谁拿冠军都很正常。”

  等级分2736分的王皓是目前中国国象男棋手中的“一哥”。与此同时,他也是北京大学的一名大二学生。这次比赛之前,他并没有进行太多针对性的准备。

  “因为马上就要期末考试了,需要复习的功课还有很多,”一说到紧张的学业,王皓甚至皱起了眉头。“我这学期总共有10门课要考试,准备得还很不好。”

  在外人看来,作为一名超一流棋手,以王皓的智商应付大学的考试应该不会有太大问题,不过王皓对学业的追求绝对不是“60分万岁”

  “要想考好还是很难的,而且下棋和上学是很不同的两件事,需要不同的关注度。”

  一边读书,一边拿世界大赛冠军,听起来像传说。但是,在王皓看来,读书并不影响下棋。

  “以前我训练量也不是特别大,精神状态也不是太好,因为觉得能做的事情不多。现在需要忙很多事情,可能有很多动力。”

  作为新一代中国男子棋手的代表人物,王皓并不因为去读书就愿意在棋上原地踏步。

  “我的等级分并不高,还可以更高一点,现在2760分才能进前十,”他说。“还要努力训练,开局再提高一些,争取多参赛,在跟别人的交流中找到自己的不足。”

  中国队总教练叶江川也很看好王皓的才能。他说:“王皓是一位很有才能的棋手,现在国内等级分第一,而且只有22岁,年龄也正好。希望他继续努力,把自己的才华发挥出来。”

热词:

  • 王皓
  • 世界冠军
  • 世界大赛
  • 封王
  • 北大学生
  • 俄罗斯名将
  • 淡定
  • 比赛
  • 总教练
  • 中国队